18.01.2019 10:17

Жители новостроек в «Ивушках» выступили против частных детсадов в их домах

Собственники обращаются к предпринимателю, застройщику и мэру, чтобы не допустить появления детсадов.

27 декабря 2018 года мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с индивидуальным предпринимателем, автором проекта «Открытие сети диагностических детских садов «Я» на территории Великого Новгорода и Новгородской области».

— Мария Викторовна с такой увлеченностью рассказывала о своем проекте, что ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что он будет не только существовать на бумаге, а реально работать. Мы обсудили необходимость доведения до рабочего состояния некоторых моментов и в ближайшем будущем, надеюсь, в нашем городе откроются ещё десять частных детских садов, — написал тогда мэр на своей странице в соцсети.

16 января предприниматель также в соцсети сообщила о планах открыть детсады в новостройках в жилом комплексе «Ивушки».

— Совместно с ЗАО «Проектстрой» и мамочками микрорайона «Ивушки» выбирали квартиры для детских садов «Я». Определились на двух позициях: 1 детский сад под номером 31, площадь 140 квадратных метров; 2 детский сад под номером 32, площадь 220 квадратных метров. Начинаем ремонт, — сообщила автор проекта, получившего поддержку.

Но, когда об этом узнали собственники квартир в 31 и 32 позициях жилого комплекса, а это дом 7, корпус 1, по улице Якова Павлова и дом 14 по улице Ворошилова, то выступили категорически против размещения детских садов в их домах. Причём решение новосёлов было единогласно и сейчас они планируют подготовить коллективное обращение по этому поводу, чтобы не допустить появление частных детсадов.

Двор семейного квартала
Двор 31 и 32 позиций в жилом комплексе «Ивушки».

Из-за большой активности жителей по этому вопросу компания «Проектстрой» разместила сообщение с пояснениями на своей странице для собственников квартир в названных домах.

— В отношении поступающих запросов об организации детских садиков на первых этажах жилых домов, сообщаем, что проектом строительства в позициях 31 и 32 коммерческие помещения не предусмотрены. Поэтому квартиры в данных домах могут быть проданы (далее переданы в собственность) только в качестве жилых помещений, — пояснил застройщик. — Если собственник жилья хочет перевести жилое помещение в коммерческое, он должен пройти ряд соответствующих мероприятий, в том числе, получить обязательное согласие собственников помещений данного дома. В противном случае, администрация города откажет в смене статуса помещения, что сделает невозможным ведение коммерческой деятельности в данном помещении.

Они также добавили, что автор ранее опубликованной новости об открытии детских садиков, по всей видимости, несколько поторопилась с таким заявлением.

В качестве компромисса в данном вопросе поступили предложения предусмотреть размещение детских садов в домах, которые сейчас строятся по улице Ворошилова и будут сданы позже, а именно в позиции 40 и последующих, где застройщик мог бы сделать помещения необходимой для детсада планировки, шумоизоляцию и прочее, а будущие собственники заранее бы знали, что в их домах будут размещены детсады.

Напомним, в «Ивушках» ведётся строительство детского сада рядом с позицией 31. Не исключается также строительство ещё одного детсада с другой стороны от школы №36.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,75 из 5)

Комментарии

  1. Решили окружить детскими садами 31 и 32 позицию, а о жильцах и их комфортном проживании не подумали.
    Ведь в этих домах живут не только дети детсадовского возраста, но и дети более старшего возраста и пожилые люди. А тут на такую небольшую площадь двора такое количество детей.
    Причем дома не приспособлены для устройства таких помещений: нет отдельного входа, маленький двор, не обустроена шумоизоляция и т.п.
    Реконструкция и перепланировка такого детского сада,которая включает изменение общедомового имущества (устройство отдельного входа и т.п.) , согласно ЖК РФ, должна быть согласована со всеми собственниками жилья.
    Детские сады на 1- х этажах возможны, если они будут предусмотрены на этапе строительства и покупатели квартир будут осознанно покупать жилье в таких домах.
    А жильцов 31 и 32 позиции получается опять обманули, как и с окрасом дома.
    Общественность жильцов 31 и 32 позиции категорически против ущемления своих прав и обманутых ожиданий, в виде устройства в данных домах д/садов.
    В случае игнорирования требований жителей этих домов, они готовы обратиться за помощью к губернатору и Представителю Президента по правам граждан.