15.01.2019 14:17

Вопрос с подсветкой пешеходных переходов решат в рамках энергосервисного контракта

В рамках контракта планируют заменить существующие светильники на более современные, в том числе и на пешеходных переходах. Пока новгородцы сообщают о слепящих водителей подсветках на некоторых переходах.

Пользователь соцсети задал главе города вопрос об освещении пешеходного перехода напротив ГДК «Город».

В ответ мэр Сергей Бусурин сообщил о проведении в настоящее время открытого конкурса на право заключения энергосервисного контракта на выполнение работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации сетей уличного освещения Великого Новгорода.

В рамках данного контракта планируется заменить существующие светильники на более современные, яркие, в том числе и на пешеходных переходах. Конкретно про пешеходный переход напротив ГДК «Город» в начале Псковской улицы мэр сказал, что условия на этом участке не соответствуют требованиям ГОСТ, необходимым для введения светофорного регулирования.

Добавим, что ранее новгородцы жаловались на освещение дворов прожекторами в новых районах города, вместо фонарей на столбах. Тогда губернатор Андрей Никитин поручил передать данное обращение в жилищную инспекцию, а мэр Сергей Бусурин пообещал уделить внимание этой проблеме в рамках того же энергосервисного контракта, который мэрия планирует заключить.

Отметим, что в настоящее время пешеходные переходы дополнительно освещают по контрактам по модернизации переходов, например, во время установки светофорных объектов или пешеходных ограждений перильного типа. Но не всегда это делают качественно. Так, новгородцы уже обращали внимание на яркие подсветки, которые направлены против движения транспортного потока и слепят водителей.

Слепящая подсветка
Слепящая подсветка пешеходного перехода на Воскресенском бульваре. Фото Антона Каменского.

Новгородцы столкнулись с этой проблемой как минимум на трёх пешеходных переходах: на Воскресенском бульваре у магазина «Дикси» при движении в сторону вокзала; у школы 25 на улице Ломоносова; на перекрёстке Большой Московской и Студенческой улиц при движении в сторону улицы Державина. Дело в том, что подсветку ставят на существующих опорах, а не на новых, поэтому зачастую фонари удаётся расположить только так.

— Этот свет направлен против движения и бьёт по глазам водителей не многим меньше, чем встречный китайский ксенон. Так что с водительского кресла пешеходов стало ещё сложнее увидеть, — пишет один из пользователей соцсети. — Зато в зеркало заднего вида пешеходов видно идеально!

Участники общественного движения «Новый город» прокомментировали это как очередное «хотели как лучше, а получилось как всегда».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)