29.12.2018 10:51

В сети распространяются сообщения о переселении музыкального колледжа

По словам авторов, из здания в новгородском кремле колледж переселят в другое здание, где до этого находился корпус НовГУ, а ещё раньше — общежитие коридорного типа.

В Интернете появились сообщения о переезде музыкального колледжа из здания в новгородском кремле, где в 1959 году было открыто первое музыкальное училище в Великом Новгороде.

Как пишут авторы текста, на данный момент ученики колледжа представляют собой музыкальную элиту города. В 2019 году колледж отметит свой 60-летний юбилей. Но вот какой подарок приготовили ему власти.

— Было организовано собрание только для работников колледжа, также были директор и его зам, — пишут авторы сообщения. — На собрании министр культуры Новгородской области поставил перед фактом, что здание забирают, мол «вопрос решенный», а колледж перевозят в другое, где до этого находился корпус НовГУ, а еще раньше — общежитие коридорного типа.

Колледж искусств
Тенистая площадка у входа в здание колледжа искусств на территории новгородского кремля, откуда доносится музыка в исполнении учащихся. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Авторы также отмечают главные проблемы, связанные с переездом: новое здание технически не соответствует характеристикам, необходимым для нормального учебного процесса; в здании отсутствует шумоизоляция, не предусматривающая специфику обучения, гипсокартонные стены; старые инструменты после перевозки зимой придут в полную негодность; узкие лестничные пролёты нового здания не позволят перевезти рояли; будет нарушен учебный процесс; неизвестной станет судьба музея Рахманинова, Аренского и Лядова, который создали своими руками работники колледжа.

— На прямой вопрос, кто забирает здание, был получен ответ (!) — «а мы не в курсе…». Ни министр, ни директор, никто не знает, вот же незадача. Дошли слухи, что здание собирается забрать либо церковь, либо администрация города, — пишут авторы сообщения. — Никаких официальных бумаг никто не показал, всё было только на словах, что есть прямое нарушение Конституции ст.15 п.3 и ст.24 п.2. Когда к директору пришли преподаватели, она не смогла предоставить никаких бумаг, и сказала, что, возможно, приказ есть у министра культуры. Что-то делать и отстаивать колледж она не будет, так как в таком случае просто потеряет своё место (предыдущий директор именно так его и потерял).

Создатели данного сообщения, распространяемого в Интернете, сообщили о зарегистрированном в прокуратуре заявлении, но работа по нему начнётся только после праздников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)