13.12.2018 09:29

На фасаде здания Почтамта планируют разместить композицию из мемориальных досок

В августе 1941 года в здании размещался военный совет Северо-Западного фронта.

В связи с приготовлением к празднованию в 2019 году 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков планируется установка мемориальных досок.

Как сообщает председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода Константин Хиврич в пояснительной записке к проекту соответствующего решения думы, звание «Почётный гражданин города Новгорода» было присвоено Ивану Журавлеву, Николаю Кондратьеву, Ивану Коровникову, Петру Лебедеву и Владимиру Платицину за участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальная доска после смерти почётного гражданина Великого Новгорода устанавливается на фасаде здания, связанного с его жизнью или деятельностью. Однако указанные почётные граждане, за исключением Ивана Журавлева, на территории Новгорода не проживали и не работали.

Комиссия рекомендовала установить мемориальные доски, объединив их в общую композицию, на фасаде здания связанного с организацией обороны Новгорода в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенного по Дворцовой улице. В августе 1941 года в нём размещался военный совет Северо-Западного фронта.

Эскиз мемориальной доски
Эскиз мемориальной доски. Изображение из сопроводительных документов к проекту решения думы.

Тексты и место установки мемориальных досок рекомендовала комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий от 30 октября 2018 года. Место установки мемориальных досок согласовали с собственником здания и инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Мемориальная доска на Почтамте
Мемориальная доска на Почтамте. Фото из сопроводительных документов к проекту решения думы.

Финансирование изготовления и установки мемориальных досок будет произведено из средств бюджета Великого Новгорода. Открыть доски планируют в рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Окончательное решение примет городская дума на заседании 25 декабря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)