23.11.2018 11:46

Анна Черепанова и Виталий Макаров предлагают вернуть прямые выборы мэра

Предложения будут рассмотрены городскими депутатами.

Депутат городской думы Анна Черепанова выступила с инициативой внести в областную думу проект областного закона «Об избрании в Новгородской области главы городского округа на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте главы городского округа в системе органов местного самоуправления».

Об этом сообщает пресс-центр городской думы. Проектом закона предлагается определить в качестве единственного способа избрания главы городского округа — на муниципальных выборах и признать утратившими силу положения областного закона об избрании градоначальника представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Напомним, с помощью конкурсной комиссии и депутатов был выбран новый мэр Сергей Бусурин.

С аналогичной законодательной инициативой выступил депутат Виталий Макаров, предлагающий направить на рассмотрение в областную думу изменения в областной закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области, требованиях к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, учитываемых в условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа, муниципального района».

Изменения в закон предполагают установление единого порядка избрания глав муниципальных образований Новгородской области — на муниципальных выборах. По мнению автора, введение прямых выборов глав муниципальных образований позволит каждому заинтересованному жителю высказать свою позицию голосованием, обеспечит большую публичность избранного населением главы и более четкое разделение местной власти на исполнительную и представительную.

Предложения включены в основную повестку и их рассмотрят городские депутаты на заседании думы 28 ноября.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий