25.10.2018 15:50

Историческому зданию в Боровичах добавили второй этаж и пристройку, превратив в магазин

Экспертиза сделала вывод о необоснованности включения данного объекта в реестр объектов культурного наследия. Проходит общественное обсуждение акта.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области 24 октября представила акт государственной историко-культурной экспертизы, содержащей результаты исследований о целесообразности включения каменного одноэтажного дома второй половины XIX века в Боровичах на улице Софьи Перовской в единый государственный реестр объектов культурного наследия страны.

Речь идёт о доме 5/16а по улице Софьи Перовской рядом с торговым центром «Пирос». По данным представленной документации, угловой каменный жилой дом, находившийся на углу Павловской улицы (сейчас Софьи Перовской) и Павловской площади (сейчас площади Володарского), принадлежал в первых годах ХХ века крестьянам Игнатьевым и использовался под жильё как до, так и после 1917 года.

В советское и постсоветское время характер использования здания под жильё, вероятно, оставался неизменным, но в конце 1990-ых годов оно уже было приспособлено под магазин (частное владение), хотя оставалось одноэтажным с первоначальными архитектурными формами и наружным декором.

Здание до реконструкции
Фото здания до реконструкции 2000-ых годов. Из документации экспертизы.

В феврале 2000 года здание приобрело или поменяло собственника и были предприняты действия по проектированию надстройки второго этажа в аналогичном внешнем исполнении. Но материал надстраиваемых стен второго этажа был выбран иной (каркаснозасыпные стены), и декоративные элементы, подобные кирпичному декору первого этажа здания, могли быть выполнены во втором этаже только в виде имитации из совершенно не подходящих для этих целей материалов. Проект всё же согласовали. Здание было перестроено в апреле 2003 года.

Затем собственник решил реконструировать надстроенный магазин, расширив его двухэтажной пристройкой. Реконструкция была завершена в 2012 году. В апреле 2014 года комитетом государственной охраны культурного наследия Новгородской области было оформлено охранное обязательство.

Здание после реконструкции
Фото здания после реконструкции с надстройкой и пристройкой. Из документации экспертизы.

В 2016 году было выявлено необеспечение сохранности и неизменности облика выявленного объекта культурного наследия. Фасады объекта оказались обшиты панелями бежевого цвета, искажающими внешний облик памятника, разделены по горизонтали белым цветом между первым и вторым этажами. На фасадах здания появились рекламные и информационные конструкции также искажающие внешний облик памятника.

Собственнику предписывали демонтировать рекламу и панели на фасадах. Рекламные конструкции были демонтированы, а вот требование комитета о демонтаже фасадных панелей противоречило проекту, согласованному тем же структурным подразделением. Панели выполняют роль ограждающих конструкций и несут известную нагрузку. Поэтому осуществление демонтажа фасадных панелей без нанесения непоправимого физического вреда зданию было невозможно.

К тому же, как сообщается в акте, снятие указанной обшивки со стен двухэтажного здания не вернуло бы первоначальный вид объекту культурного наследия — кирпичному одноэтажному дому середины XIX века, не имевшему ни надстроек, ни пристроек.

В начале 2018 года собственник объекта заказал заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия, чтобы включить его в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В заключении экспертизы было принято отрицательное решение — о необоснованности включения данного объекта в реестр. Но инспекция государственной охраны культурного наследия не согласилась с выводами, изложенными в заключении экспертизы, так как акт приёмки реконструкции здания магазина по проекту 2009 года никогда не был составлен. На выводы экспертизы это не повлияло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)