24.10.2018 16:56

Власти начали обсуждать вопрос по очистке реки Волхов в Великом Новгороде

Будет собрана рабочая группа, которая наметит дальнейший план действий.

На заседании консультативного совета при губернаторе Новгородской области 23 октября обсудили вопрос очистки дна реки Волхов в Великом Новгороде.

Река Волхов
Река Волхов в центре Великого Новгорода. Лето 2018 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, город пытается делать то, что в его силах: очищать воду и берега, но этого мало. Очистить реку, по его словам, получится только совместными усилиями мэрии, правительства и всех обслуживающих организаций. Делать это необходимо и для того, чтобы река не превратилась в речку. Одной из необходимостей является оборудование локальными очистными сооружениями канализационных выпусков в Волхов, которых в городе около 60.

При этом, как сообщил мэр, что-то получится сделать уже в 2019 году. Так как «Новгородский водоканал» теперь не будет сбрасывать в Гребной канал сухой остаток, эту водную артерию можно будет почистить и она не будет мелеть.

Гребной канал
Пересохший Гребной канал. Вид от озера Мячино. Лето 2018 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Выступил на встрече и капитан Николай Варухин, который вспомнил, как в былые времена на месте отмели у набережной Александра Невского реки Волхов он разворачивался на крупном судне. Присутствовавшая на встрече представитель федеральной структуры отметила, что по дну Волхова проходят газовые и другие трубы, а проведение работ будет сопряжено с проведением раскопок.

Речь шла и об эстетической составляющей вопроса, так как из реки уже торчит большой грязный остров. Губернатор Андрей Никитин поручил профильному региональному министерству собрать рабочую группу, подключить к работе прокуратуру и в течение месяца найти решение вопроса. Оно будет рассмотрено на следующем заседании консультативного совета. Он согласился с тем, что работы по очистке Волхова займут годы, но откладывать этот вопрос нельзя, чтобы не усугубить серьёзную проблему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)