24.10.2018 11:18

На фасаде дома 27 по проспекту Мира хотят установить мемориальную доску

Рядом с этим домом находится территория, зарезервированная под сквер.

Депутаты думы Великого Новгорода на заседании 25 октября примут решение об установке на фасаде дома 27 по проспекту Мира мемориальной доски.

На доске будет надпись следующего содержания: «В этом доме с 1973 по 2013 год проживал Почётный гражданин Великого Новгорода участник Великой Отечественной войны и ветеранского движения Смирнов Николай Никифорович (1924 — 2013)».

Если решение будет принято, то изготовление и установка мемориальной доски будут выполнены за счёт бюджетных средств, а церемонию торжественного открытия мемориальной доски проведут до 31 мая 2019 года.

Как сообщается в пояснительной записке, Николай Смирнов родился 12 октября 1924 года в деревне Порог Любытинского района Новгородской области. В начале Великой Отечественной войны в 17 лет он обучился снайперскому делу и с февраля 1942 года служил в рядах Советской армии. В составе войск Волховского фронта Николай Смирнов героически сражался в оборонительных боях, а затем принял участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу» и пятнадцатью другими медалями. С 1983 года, уйдя на пенсию, он активно включился в работу ветеранских организаций Новгорода и области. Работа была отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а его имя занесли в Книгу Почёта городской ветеранской организации.

В апреле 2008 года Николая Смирнова наградили почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом». В 2010 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Великого Новгорода». Умер Николай Смирнов 4 июня 2013 года.

Текст и место установки мемориальной доски были рассмотрены на комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в декабре 2017 года. Место установки мемориальной доски согласовали в установленном порядке.

Финансирование изготовления и установки мемориальной доски будет производиться из средств бюджета Великого Новгорода на основании положения о звании «Почётный гражданин Великого Новгорода». Городской комитет архитектуры предложил разместить доску на торцевом фасаде дома со стороны проспекта Мира. Отметим, что рядом находится территория, зарезервированная под сквер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)