23.10.2018 16:12

На набережной Невского появятся фонтан, новые спуски к воде, смотровые площадки и велодорожка

Проект проходит историко-культурную экспертизу.

Проект реконструкции набережной Александра Невского на участке от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне в Великом Новгороде, разработанный компанией «Институт Новгородгражданпроект», предусматривает два основных вида работ: строительство сетей инженерно-технического обеспечения и благоустройство территории.

Набережная Александра Невского
Набережная Александра Невского и река Волхов.

Строительство сетей инженерно-технического обеспечения включает: перекладку старых сетей водопровода и прокладку новых; подключение к сетям фонтана; перекладку у моста Невского старых и прокладку от моста Невского до вала Окольного города новых сетей хозяйственно-бытовой канализации; прокладку сетей дождевой канализации; перекладку сетей электроснабжения и наружного освещения с прокладкой новых линий; перекладку сетей связи.

Работы по благоустройству территории включают: устройство фонтана; берегоукрепление нижнего уровня набережной с устройством спусков к воде; увеличение количества спусков между верхним и нижним уровнями, замену существующих и устройство дополнительных лестниц; устройство пандуса между верхним и нижним уровнями набережной для маломобильных групп населения; усиление георешёткой склона между нижним и верхним уровнем; устройство смотровых площадок в виде амфитеатра, расположенных расположенных на склоне в зоне памятника Александру Невскому и на нижнем уровне набережной у лестниц; реконструкцию существующих твёрдых покрытий; частичную вертикальную планировку территории; реконструкцию проезжей части набережной Александра Невского с сужением проезжей части до одной полосы и устройством одностороннего движения; устройство велосипедной дорожки вдоль проезжей части набережной Александра Невского; функциональное зонирование территории.

Набережная Александра Невского
Набережная Александра Невского и река Волхов.

Раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, разработанный компанией «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», предусматривает в некоторых случаях археологические наблюдения, а в некоторых — археологические раскопки. Этому разделу проекта дано положительное заключение экспертизы. В настоящее время проходит общественное обсуждение акта. Он был представлен 18 октября.

Добавим, что проектом предусмотрены также спортивные, детские площадки, площадки для качелей. Смотровые площадки разместят на понтонах. На набережной появится сцена, место под скульптуру, места для размещения малых архитектурных форм «Щит» и «Исторические стенды». Фонтан разместят напротив детской поликлиники. Это будет так называемый сухой фонтан, рядом с которым выполнят мощение «Карта походов Александра Невского».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)