23.10.2018 14:39

До реконструкции Ильиной улицы проведут археологические раскопки

Представлен акт государственной историко-культурной экспертизы проекта реконструкции Ильиной улицы.

15 октября для общественного обсуждения был представлен акт государственной историко-культурной экспертизы по разделу документации по обеспечению сохранности объектов культурного наследия к проекту реконструкции Ильиной улицы на участке от Большой Московской улицы до церкви Спаса Преображения на Торговой стороне.

Напомним, недавно по вопросам переноса коммуникаций, обустройства «ливнёвки» и локальных очистных сооружений на Ильиной улице состоялись публичные слушания.

Ильина улица
Ильина улица на Торговой стороне Великого Новгорода. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Проектом реконструкции улицы, разработанным компанией «Проектирование и строительство», планируется провести земляные работы с заглублением до 1,5 метра, связанные с заменой асфальтового покрытия проезжей части улицы и тротуаров вдоль этой улицы на площади 6275 квадратных метров; прокладкой городских коммуникаций путем проколов с закладкой шурфов (2,2 на 2,2 метра) под буровую установку глубиной до 2 метров (40 шурфов); котлован под локальные очистные сооружения (6 на 14 метров) глубиной до 3,5 метра (286 квадратных метров); снятие растительного грунта на газонах на площади 1653 квадратных метров на глубину 0,5 метра.

По данным археологических раскопок, наблюдений и инженерно-геологических скважин рассматриваемый участок реконструкции находится в зоне распространения мощного культурного слоя. Культурный слой занимает более 6 метров на западе участка и около 2 метров — на востоке. Кроме того, на глубине 1 метра выявлена мостовая Ильинской улицы.

Таким образом, перечисленные виды работ по реконструкции улицы приведут частичному разрушению культурного слоя по трассам коммуникаций и участкам благоустройства. В связи с этим, производство земляных работ при реконструкции возможно только при условии проведения спасательных археологических полевых работ в виде археологических раскопок. В документации отмечается, что на рассматриваемой территории проходят трассы древней улицы Ильина, Большая Московская дорога и Лубянский переулок.

Экспертиза дала проекту положительное заключение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)