Новости

Великий Новгород посетили градостроители из 15 городов России

Евгений Жилин знакомит с жилыми кварталами

Они отметили, что общественных пространств в Великом Новгороде много, но людей там почти нет.

Великий Новгород посетили 20 участников программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Это архитекторы, градостроители, проектировщики и сотрудники муниципалитетов из 15 городов России.

Во время исследовательской поездки в Великий Новгород участники программы встретились с Сергеем Трояновским, ведущим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника, председателем Новгородского общества любителей древности. Во время прогулки по территориям Ярославова дворища, Новгородского Кремля и Кремлёвского парка он познакомил участников программы с историей города, а также рассказал, как Новгород развивался с точки зрения градостроительства.

Сергей Трояновский проводит экскурсию

Сергей Трояновский проводит экскурсию. Фото Руслана Шамукова предоставлено КБ Стрелка.

Также вместе с Евгением Жилиным, председателем комитета градостроительства и архитектуры Великого Новгорода, участники программы познакомились с некоторыми кварталами жилой застройки. Главный архитектор города показал гостям жилой комплекс «Белый город» в Псковском районе Великого Новгорода и жилой комплекс «Алые паруса» на улице Щусева. Урбанисты обратили внимание на такие не современные практики, применяемые в Великом Новгороде, как увеличение норматива по количеству машиномест у домов, ввод в эксплуатацию большого количества многоквартирных домов по сравнению с вводом частных домов, уширение профилей улиц, отсутствие шаговой доступности детских садов.

Евгений Жилин знакомит с жилыми кварталами

Евгений Жилин знакомит с жилыми кварталами. Фото Руслана Шамукова предоставлено КБ Стрелка.

Затем состоялся установочный семинар на тему «Возможности развития центра города при высокой плотности исторических объектов». Участники встретились с Ириной Желтовой, заместителем министра строительства и ЖКХ Новгородской области; Ларисой Банниковой, экспертом по изучению и популяризации объектов культурного наследия; Алексеем Курочкиным, начальником инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области; Валентиной Захаркиной, главой рабочей группы консультативного совета при губернаторе по урбанистике и градостроительной политике; Светланой Кузьменко, заведующей кафедры Архитектурного проектирования НовГУ; Алексеем Гавриловым, заведующим кафедры Дизайн архитектурной среды НовГУ. В семинаре также приняли участие Сергей Трояновский и Евгений Жилин.

Установочный семинар

Установочный семинар. Фото Руслана Шамукова предоставлено КБ Стрелка.

Вместе с экспертами участники программы обсудили тему сохранения исторического наследия в городе, взаимодействия власти и бизнеса, практику отклонения от предельно допустимых параметров и возможности развития жилья на периферии и в историческом центре. После обсуждения архитекторы, градостроители, проектировщики и сотрудники муниципалитетов высказали свои идеи относительно того, как можно избежать деформации исторической среды: например, ввести дизайн-код, разработать мастер-план исторического центра, а также внедрить объёмно-пространственный регламент.

Михаил Алексеевский, руководитель центра городской антропологии КБ Стрелка рассказал о выявлении потребностей жителей города. Участники подготовили список вопросов на тему «Туризм в историческом городе», с которым провели серию глубинных интервью с жителями Великого Новгорода.

Интервью с новгородцами

Интервью с новгородцами. Фото Руслана Шамукова предоставлено КБ Стрелка.

— При проведении городских исследований всегда важна социокультурная специфика города и того места, где реализуется проект. Городские решения должны быть обусловлены местным контекстом. Изучая повседневные практики горожан, мы можем выявить их настоящие запросы, — отметил Михаил Алексеевский.

Интервью с новгородцами

Интервью с новгородцами. Фото Руслана Шамукова предоставлено КБ Стрелка.

Дарья Пугачева, архитектор из Новосибирска, назвала Великий Новгород комфортным и чистым городом, по которому приятно гулять. По её словам, исторические здания, особенно храмы и церкви, органично встроены в городскую среду. Они не окружены забором, а через Кремль есть свободный проход. При этом она отметила, что главным парадоксом стало большое количество общественных пространств в которых почти нет людей. Потенциал города как экономического и туристического объекта не используется в полной мере.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх