10.10.2018 08:58

Состав городской велокомиссии будет обновлён

В мэрии обсудили велосипедную инфраструктуру.

9 октября в администрации Великого Новгорода состоялось заседание городской рабочей группы по развитию велосипедного движения (велокомиссии).

Напомним, ранее велокомиссию возглавлял вице-мэр Павел Морозов, который перешёл из мэрии на работу в городские бани. Прошедшее во вторник заседание возглавил председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Николай Мигаль. С докладами выступили заместитель председателя городского комитета по строительству Сергей Андреев и куратор социального проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов.

Планы до 2023 года
Развитие велоинфраструктуры в Великом Новгороде до 2023 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Сергей Андреев рассказал о планах по созданию велоинфраструктуры. По данным комитета по строительству в Великом Новгороде на 2018 год суммарная протяжённость велодорожек составляет 10 километров. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин недавно дал поручение подготовить программу по развитию велоинфраструктуры на ближайшие годы, включив в неё кольцевой велосипедный маршрут вдоль вала окольного города.

Проекты велодорожек
Проектирование велодорожек в Великом Новгороде в настоящее время. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Существующие сегодня велодорожки всё ещё не соединены в единую сеть, в основном это отрезки на новых построенных недавно улицах. Последняя была открыта на Луговой улице. По словам Сергея Андреева, к 2023 году протяжённость велодорожек будет увеличена до 45 километров. Появится больше связанных между собой участков. Работы по проектированию и строительству велодорожек продолжатся на новых и реконструируемых улицах, а также на пилотных веломаршрутах, первый из которых соединит Колмовскую набережную, Софийскую набережную, Троицкую улицу, Юрьево.

Пилотные веломаршруты
Пилотные веломаршруты. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Евгений Нефедов показал фотографии существующих велодорожек, обратив внимание на детали. Часто на пересечениях велодорожек с автомобильными дорогами не выполнено понижение бордюрного камня. Плохо организована уборка, в частности, в зимний период на велодорожках происходит отвал снега вместо очистки от него. Вместо велосипедных переездов, предусмотренных правилами дорожного движения, на пересечениях велодорожек и проезжих частей улиц продолжают делать пешеходные переходы. Всё это не делает передвижение на велосипеде по городу привлекательным, так как где-то велосипедисту не проехать, а где-то приходится постоянно спешиваться.

На встрече было решено, что заседания велокомиссии будут проходить не реже, чем раз в полугодие. В состав велокомисии в ближайшее время будут делегированы депутаты городской думы шестого созыва, представители администрации, общественности, заказчиков работ «Городское хозяйство» и «Управление капитального строительства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий