28.08.2018 15:48

Застройщик ЖК «Европа» заплатит компенсацию дольщикам

Суд рассматривает дела по искам участников долевого строительства.

Дольщица ЖК «Европа» в Псковском районе Великого Новгорода подала в суд на застройщика «ИнвестСтройГрупп».

27 августа Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по этому иску. Новгородка хотела взыскать неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого участия в строительстве и получить компенсацию морального вреда и штраф.

Суд выяснил, что в октябре 2017 года между застройщиком и дольщицей был заключен договор, по которому застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом на Речной улице в жилом комплексе «Европа». Передать двухкомнатную квартиру стоимостью 3,1 миллиона и кладовую в подвальном помещении застройщик должен был до 31 марта 2018 года.

ЖК «Европа» и ЖК «Аркажская слобода»
Жилые комплексы «Европа» и «Аркажская слобода» в Псковском районе Великого Новгорода.

Дольщица полностью и в срок всё оплатила, но квартира и кладовая не были ей переданы. Исковые требования новгородки к застройщику были частично удовлетворены судом. Суд постановил взыскать с «ИнвестСтройГрупп» в пользу женщины неустойку в размере 184 тысячи 295 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф в размере 94 тысяч 647 рублей 50 копеек.

Кроме того, с компании в доход местного бюджета будет взыскана государственная пошлина в сумме 5 тысяч 185 рублей 90 копеек.

В суде также добавили, что с июля 2018 года с исковыми требованиями к этому застройщику обратились восемь участников долевого строительства. Два аналогичных гражданских дела были рассмотрены судом, с частичным удовлетворением исковых требований. Ещё шесть гражданских дел находятся в стадии судебного разбирательства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)