16.08.2018 15:12

В Великом Новгороде пройдёт международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша»

Кроме получения эстетического удовольствия участники фестиваля расширят свой кругозор, узнают о музыкальных традициях новгородчины, смогут научится играть на гуслях и обзавестись этим инструментом.

Международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша» памяти Владимира Ивановича Поветкина пройдёт в Великом Новгороде 17–19 августа 2018 года.

В пятницу в 19 часов фестиваль откроют на большой сцене Ярославова дворища коллективы «Сойма» из Великого Новгорода и «Отава Ё» из Санкт-Петербурга.

Отава Ё
Отава Ё (Санкт-Петербург). Фото со страницы фестиваля.

В субботу в Центре музыкальных древностей Владимира Поветкина (Ильина улица, дом 9Б) с 10 до 13 часов пройдут лекции-презентации участников фестиваля, исследователей традиционных народных инструментов: Музыкальные инструменты средневекового Новгорода; Русский варган; «Доандреевская» балалайка; Йоухикко.

С 14:30 до 16 часов состоится цикл лекций-концертов возле храмов Ярославова дворища «Музыка в архитектуре Древнего Города».

С 16 до 21 часа продолжатся выступления коллективов на большой сцене Ярославова дворища: Корела, Drolls, Ольхонские ворота, Ко́лісьнія, Skanumajas muzikanti, Репей, Ансамбль СКМ, Yarga Sound System. Это коллективы из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иркутска, Москвы, Минска и Риги.

Ансамбль СКМ
Ансамбль СКМ (Санкт-Петербург). Фото со страницы фестиваля.

В воскресенье в Центре Поветкина можно будет посетить ещё несколько лекций о музыкальных инструментах: Тальянки Северо-Запада; Белорусская дуда; Кугиклы (флейты пана); Псковские и новгородские гусли; Эстонский каннель; Латышские кокле; Традиция игры на многострунных канклес, её формирование в начале XX века; Пятиструнные канклес.

С 11 до 14 часов на на большой сцене Ярославова дворища выступят Külapillimehed из Эстонии, Гудари из Петрозаводска, а также новгородские Круговина, GUTAGÅRD и SHEDDA. В 11:40 фольклорный театр «Круговина» под аккомпанемент эстонских друзей заведёт хороводы.

Круговина
Круговина. Фото со страницы фестиваля.

Все три дня будут проходить «Гусельные присиделки» — это массовый мастер-класс по игре на гуслях. Народная мануфактура «Мир гуслей» на фестивале представит инструменты собственного производства. У гостей фестиваля будет возможность купить отличные гусли по карману и научиться на них играть.

— Мероприятия фестиваля, кроме эстетического удовольствия, дают возможность расширить кругозор. На фестивале новгородцы смогут узнать о музыкальных традициях новгородчины и увидеть, как это связанно с культурными традициями наших соседей. В этом году ещё появилась возможность научится играть на гуслях и обзавестись этим инструментом, — рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» Антон Каменский, организатор фестиваля, специалист по музыкальной археологии центра музыкальных древностей Владимира Поветкина.

Отвечая на наш вопрос, Антон сказал, что в древнем Новгороде больше всего было струнных инструментов, если говорить о музыкальных инструментах в современном привычном понимании.

— В средние века в Новгороде были очень популярны смычковые гудки-смыки, а также щипковые гусли. Особенно интересно, что в Новгороде бытовал особый тип гуслей — лирообразный. Собственно «Словиша» — это имя, которое было вырезано на корпусе одного из таких инструментов. Это был инструмент XI века, — пояснил Антон.

А вот балалаек, как оказалось, в археологических слоях Новгорода не было обнаружено. По мнению специалиста, это не удивительно, так как балалайки, судя по всему, появились только во времена Русского царства. При этом он отметил, что «доандреевские» балалайки были распространены на всей территории европейской части России в XIX — начале XX века, поэтому в Новгородской области скорее всего тоже были.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)