28.07.2018 12:00

Суд обязал администрацию построить подъездную дорогу к дому в Деревяницком районе

Жители многоквартирного дома по улице Ворошилова получат дорогу к дому до 31 марта 2020 года.

Товарищество собственников жилья «Абсолют» 105-квартирного дома 2, корпус 1, по улице Ворошилова в Деревяницком районе Великого Новгорода подало в суд на администрацию города и НовГУ.

ТСЖ хотело признать их бездействие незаконным и обязать обеспечить  дорожное сообщение.

Как выяснил суд, дом в ноябре 2001 года был принят в эксплуатацию администрацией города, а заказчиком строительства являлся университет.

При этом дорожное сообщение между построенным домом и существующей улично-дорожной сетью Великого Новгорода предусматривалось по земельному участку, находящемуся в бессрочном пользовании  университета. Проезд автотранспорта к дому с тех пор и до настоящего времени осуществляется от улицы Советской Армии по этой временной дороге.

Улица Советской Армии
Деревяницкий район. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Вместе с тем, как заметили в Новгородском районнном суде, проезда нет в перечне автомобильных дорог Великого Новгорода. Из-за этого денежные средства на ремонт и содержание разрушенного со временем проезда из городского бюджета не выделялись.

Представители ответчиков иск ТСЖ «Абсолют» не признали, но пояснили, что строительство дороги включено в план, хотя денежные средства пока не предусмотрены.

Суд пришёл к выводу о том, что отсутствие обустроенной автомобильной дороги нарушает права собственников дома и удовлетворил иск. Но в суде уточнили, что ответчиком является только администрация. Именно она решает вопросы дорожной деятельности.

Новгородский районный суд обязал ответчика обеспечить дорожное сообщение до 31 марта 2020 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий