16.07.2018 16:22

Вдоль новой трассы М11 массово гибнет лес

Лесопатологи предполагают, что дело в перекрытии водотоков новой трассой, из-за чего возникло переувлажнение почвы.

Лесопатологи Центра защиты леса Новгородской области (филиал «Рослесозащиты») провели наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории области вдоль трассы М11 после её открытия.

В ходе наблюдений защитники леса выявили участки с повреждёнными и погибшими деревьями. Всего пострадало 12,5 га лесных насаждений. Состояние насаждений отнесли к сильно ослабленным. Информацию оперативно передали в областное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

— Причиной ослабления и гибели деревьев является кардинальное изменение условий их произрастания, а именно – чрезмерное переувлажнение почвы. Что же является причиной такого переувлажнения, а в некоторых случаях и подтопления, ещё предстоит выяснить, — прокомментировали в филиале «Рослесозащиты».

Пока что лесопатологи сделали предположение о переувлажнение из-за антропогенных факторов, а именно строительства линейных объектов, которые перекрыли водотоки.

Переувлажнение почвы
Переувлажнение почвы в лесу вдоль М11. Фото Центра защиты леса Новгородской области.

Чтобы выявить точные причины, границы и степень повреждений, будут проведены исследования. Результаты помогут принять меры по предотвращению дальнейшего негативного воздействия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)