11.07.2018 09:57

На набережной Рыбаков в Старой Руссе начались археологические работы

На набережной находят стеклянные бутылки, монеты, наперсные иконки.

Центр археологических исследований НовГУ проводит на набережной Рыбаков в Старой Руссе спасательные археологические исследования.

Напомним, набережную Рыбаков планируют реконструировать в этом году.

Раскопки в Старой Руссе
Археологические работы на набережной рыбаков в Старой Руссе. Фото со страницы «Старорусская Археологическая Экспедиция НовГУ».

Первой находкой на набережной Рыбаков в Старой Руссе оказалась бутылка. Она стала первой, но уже далеко не единственной находкой, найденной при охранных исследованиях на набережной Рыбаков.

На стенке бутылки видно изображение серпа и молота и надпись «Петроградское единое потребительское общество ПЕПО пивов. завод Петроград», а на дне бутылки «Саблинский стек. завод ПЕПО Поповка Ник. ж. д.».

Раскопки в Старой Руссе
Находки Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Фото со страницы «Старорусская Археологическая Экспедиция НовГУ».

Как сообщает старорусская археологическая экспедиция НовГУ, датируется находка соответственно периодом с 1918 по 1923 года. По словам археологов, находка отражает традиционное использование набережной: судя по количеству бутылок, пробок и банок на берегу без перерыва распивали напитки разной крепости как минимум с XVIII века, а то и раньше.

Ещё одной находкой на набережной в Старой Руссе стала поздняя наперсная иконка. Такие вещи были довольно популярны в XIX — начале XX века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий