04.07.2018 09:16

Реставрация Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря будет продолжена

Министерство культуры страны планирует отреставрировать главное сооружение Клопского монастыря за 10 миллионов рублей.

В ближайшее время будет определён исполнитель продолжения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения, Троицком соборе 1569 года в составе ансамбля Михайло-Клопского монастыря XVI-XVII веков.

Клопский монастырь расположен в 20 километрах к югу от Великого Новгорода на берегу реки Веряжи, неподалеку от озера Ильмень. Троицкий собор является главным сооружением монастыря.

В 2009 году южный придел и колокольню начали восстанавливать с применением цементо содержащих растворов и современного кирпича, но работы не были завершены, что пагубно сказалось на состоянии придела и примыкающей южной стене храма.

На продолжение работ предусмотрено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Заказчиком работ и плательщиком выступает «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» министерства культуры РФ.

Работы должны быть выполнены до 21 декабря 2018 года. Добавим, пользователем монастыря является религиозная организация «Новгородская Епархия Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат).

Реставрация будет проводиться по проекту компании АО «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга.

Объект культурного наследия федерального значения приобрёл охранный статус в 2015 году по приказу министерства культуры страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий