03.07.2018 15:06

Магистр архитектуры Михаил Гаврилов рассказал о своём проекте реновации завода «Богемия»

Михаил Гаврилов, получивший ранее диплом бакалавра в НовГУ на кафедре архитектурного проектирования, рассказал о проектных решениях своего дипломного проекта в СПбГАСУ на кафедре дизайна архитектурной среды. В этом году Михаил получил там диплом магистра архитектуры.

Главной задачей было провести комплексную реновацию всего завода «Богемия» и прилегающей территории. В этой связи первым шагом была оценка территории – выявление исторических объектов, представляющих из себя архитектурную ценность. Вторым шагом стала расчистка территории от сараев и построек не имеющих архитектурной ценности. А на третьем этапе как раз и формировалась новая структура всего комплекса.

В процессе рефункционализации исторические корпуса (лагерный и варочный) обрели выставочные и музейные функции, корпус бывших судоремонтных мастерских обрел функцию кафе-ресторана-столовой на первом этаже и небольшой гостиницы с видом на реку на втором.

Реновация «Богемии»
Схема пошаговой реновации мёдопивоваренного завода «Богемия». Проект Михаила Гаврилова.

Комплекс «Богемия» рассчитан на проведение различных выставок (живопись, скульптура, инсталляция, фотография), мастер-классов, лекций, а также будет работать как место отдыха и общения. Также на территории «Богемии» будут работать кафе-рестораны, мини-гостиница с видом реку и зеленая оранжерея. Проектом предусматривается сохранение существующих зданий (варочный и лагерный корпуса, бывшие судоремонтные мастерские), а также возведение четырёх новых корпусов. Кроме того, разрабатывается среда внутреннего пространства комплекса, а также прилегающая к территории участка набережная.

Взрыв-схема
Взрыв-схема с функциональным зонированием комплекса. Проект Михаила Гаврилова.

В основу функционального насыщения территории легла выставочная функция – это и музей с постоянными экспозициями, и залы для временных выставок, оранжерея с растениями, лекторий и так далее.

Вид на «Богемию»
Перспективная проекция с видом на «Богемию». Проект Михаила Гаврилова.

Из всех новых корпусов только один (бар) будет выполнен из кирпича, другие корпуса сделаны на контрасте к старому – из металла, бетона, стекла и зеркальных поверхностей, которые являются символами современной архитектуры.

Фасады варочного корпуса полностью реконструируются. Сохраняется кирпичная кладка, оконные проёмы. Бытовой и лагерный корпуса реконструируются с добавлением новых оконных проёмов, декоративных элементов (карнизы, пояски, декоративные арки, ниши). Также восстанавливается кирпичная кладка.

Новый корпус бара выполнен в виде котельной, дополнительный образ ему придает труба. Основным материалом является кирпич, что позволяет новому объёму находится в схожей стилистике с историческими корпусами.

Здание офиса и лектория по сути представляет из себя два объёма, один из которых сделан из стекла и бетона, а другой выглядит как зеркальный параллелепипед. По задумке с одной стороны зеркального параллелепипеда будут отражаться исторические кирпичные объекты, а с другой стороны — новые объемы лектория и оранжереи. Объём офисов является тем самым связующим звеном между старыми и новыми постройками — зритель сразу увидит разницу и контраст между архитектурой разных эпох.

Корпус бывших судоремонтных мастерских был реконструирован, стены его очищены от штукатурки, в результате чего кирпичи были оголены. С одного из торцов был построен металлический каркас, на котором будут находится различные типы лиан. Данный каркас повторяет структуру исторического объёма — двухэтажное и двускатное, только немного выше, чтобы акцентировать вход со стороны набережной. Объём оранжереи полностью крытый и выполнен из стекла и металлических панелей и также представляет из себя двухэтажное строение с двускатной крышей.

Таким образом новое соединяется со старым через «зелёный буфер». В результате, создается цельное, многофункциональное пространство, где соединяются совершенно разные архитектурные стили. Здесь посетителю предлагаются различные варианты действий, в зависимости от целей, настроения и интересов.

Дворовое пространство «Богемии»
Визуализация дворового пространства «Богемии». Проект Михаила Гаврилова.

На сегодняшний день крайне актуальной темой является организация комфортной и многофункциональной среды на месте неиспользуемой заброшенной промышленной территории, находящейся в центральной части города. Для решения поставленных задач необходим грамотный и корректный подход к каждому нюансу — начиная с анализа исторических объёмов зданий и заканчивая продуманным генпланом территории.

Проектируемый комплекс станет необычным ярким объектом, привлекая тем самым внимание посетителей. Как внутри комплекса, так и снаружи создана комфортная среда, где посетители смогут с пользой и интересом провести время. За счёт большого количества выставочных залов и многофункциональных пространств с возможностью смены и расширения экспозиции, не будет статичности, а постоянно сменяющие друг друга мероприятия будут вновь и вновь привлекать посетителей.

Помимо территории комплекса «Богемии», также задействован и прилегающий участок набережной с ландшафтно-прогулочной зоной, где чередуется посадка злаковых трав и кустарников. Здесь же располагается спуск на нижний уровень набережной. Помимо лестниц и пандусов предусмотрены деревянные настилы с возможностью отдохнуть у воды под деревянными перголами.

Заброшенная долгие годы территория начнёт функционировать, станет новым центром притяжения, дополнив тем самый существующий ансамбль набережной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)