Статьи

О реновации кварталов под туристско-рекреационный кластер в Великом Новгороде рассказала Арина Силкина

Рисунок 10. Визуализация №10

Арина Силкина, выпускница НовГУ 2018 года по направлению «Дизайн архитектурной среды», подробно рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе «Реновация кварталов под туристско-рекреационный кластер».

Великий Новгород – уникальный город, сохранивший немалую часть удивительной исторической среды. Торговая сторона Великого Новгорода является символом исторического наследия города, огромный потенциал которой в сохранившейся планировке исторических улиц и кварталов.

План развития города предполагает сохранение и использование объектов культурного и исторического наследия, а также развитие инфраструктуры туризма и повышение статусности и значимости территории.

В связи с расположением на Славенском конце Великого Новгорода территория имеет богатую историю: кварталы хранят память о торгах Ганзейского союза и о средневековом быте, характерном для жителей данного конца.

Несмотря на огромный потенциал территория проектируемых кварталов, бывшая в XIX веке центром городской жизни, в данный момент имеет низкую туристическую значимость:
1) Отсутствуют взаимосвязи территории кварталов с основными туристическими, пешеходными маршрутами.
2) Отсутствует уникальный образ среды и остыл к прошлому места.
3) Объекты исторического и культурного наследия не акцентированы и не активированы.
4) Из-за большого процента частной, хаотичной застройки на Востоке затруднено попадание к Валу Окольного города, в связи с чем туристические потоки резко сокращаются и сходят на нет.

Данная проектная работа выполнена на основании запроса администрации города на реновацию исторических кварталов Великого Новгорода, с учётом проектной документации по созданию пешеходной Ильиной улицы, а также с учётом вышеизложенных факторов.

Целью работы является включение проектируемого кластера в единую пешеходную структуру вдоль Ильиной улицы и включение кварталов в систему ландшафтно-рекреационных городских пространств, связывающих Ярославово Дворище с Валом Окольного города.

Рисунок 1. Расположение кластера на Торговой стороне

Рисунок 1. Расположение кластера на Торговой стороне.

В основу концепции по разработке кластера легли следующие принципы:

1) Необходимо включение данной территории в единый рекреационно-туристический маршрут, сформировавшийся вдоль оси по ул. Ильина, а также задействовать территорию под единый пешеходно-туристический кластер, который бы связывал Ярославово Дворище с Валом Окольного Города.

Рисунок 2. Концептуальная схема №1

Рисунок 2. Концептуальная схема №1

2) В основе реновации кварталов предполагается использовать принцип переосмысления исторического прошлого места, активация объектов исторического наследия и адаптация их к современной жизни. Необходимо подчеркнуть статус места и создать уникальный образ территории с акцентом на историческую застройку.

Рисунок 3. Концептуальная схема №2

Рисунок 3. Концептуальная схема №2

В основу пешеходных связей между кварталами легла тропиночная сеть исторических дорог, взятых из архивных данных. Также проектом предполагается произвести археологические раскопки на территории 1 квартала и выявить фундамент утраченной церкви Иоанна Предтечи и использовать данные о находившихся на территории дворах Ганзы: немецком и шведском. Также проектом предполагается воссоздание средневекового двора, характерного для 12-14 в. в непосредственной близости с Валом.

3) Развитие маршрута по кварталам от Ярославова дворища до Вала и составление событийной и сюжетной программы для кварталов.

Рисунок 4. Концептуальная схема №3

Рисунок 4. Концептуальная схема №3

На основе разработанной концепции каждому кварталу были присвоены самобытные названия и определены следующие функции:

1 квартал – «Ганзейский двор»
Это кластер ремесленных мастерских творческих направленностей. Здесь могут размещаться мастерские местных дизайнеров, архитекторов, ремесленников; могут проводиться различные мастер классы и ярмарки народного творчества.

1 квартал - «Ганзейский двор»

1 квартал – «Ганзейский двор».

2 квартал – «Средневековая гостиная»
Это музейно-выставочный кластер, работающий в режиме открытой, городской исторической гостиной. Здесь можно устраивать различные тематические мероприятия, интерактивный музей под открытым небом, творческие вечера, кинопоказы, городские праздники.

2 квартал - «Средневековая гостиная»

2 квартал – «Средневековая гостиная».

3 квартал – Смешанный квартал. Делится на образовательный, деловой кластер «Славенское Вече» и жилой кластер «Славенский постоялый двор».

3 квартал - Смешанный квартал

3 квартал – Смешанный квартал.

4 интерактивный кластер «Этнопарк»
Это природная зона для проведения тематических съездов, например, средневековая реставрация, и различных народных гуляний.

4 квартал - «Средневековый двор»

4 квартал – «Средневековый двор».

5 «Прогулочная мостовая»
Логическим продолжение пешеходной улицы Ильина становится «Прогулочная мостовая», связывающая Знаменский собор с Валом Окольного города по границе древней дороги.

4) Наполнение кварталов функциями, отсылающими их к функциональному прошлому, но при этом удовлетворяющие потребностям современного горожанина и туристов.

Рисунок 5. Концептуальная схема №4

Рисунок 5. Концептуальная схема №4

Так, бывшие галантереи, чулочные, торговые заведения становятся востребованными ныне дизайн бутиками, сувенирными магазинами, ремесленными лавками. Популярные в XIX веке фотоателье превращаются в фотостудии и выставочные залы. Булочные в таверны, где можно отведать кухню Ганзы. Постоялые дворы преобразуются в гостиницы и хостелы (см. рис 5).

5) Также проектом предполагается выполнение следующих задач:
– cнос диссонирующей застройки;
– обеспечение доступности на территорию кварталов;
– использование дизайн-кода при проектировании новых объектов;
– создание экологичной, зеленой среды;
– минимизация автомобильных транзитов внутри кварталов;
– внедрение современных медиатехнологий;
– обеспечение среды навигацией и информационно-туристической инфраструктурой;
– насыщение среды малыми архитектурными формами.

Генплан

Рисунок 6. Генплан

Рисунок 6. Генплан.

Зонирование

Реорганизация пространства предполагает насыщение его многообразными актуальными для современного общества функциями. Размещаемые на территории кварталов объекты должны стать площадкой для проведения всевозможных мероприятий. Ориентация на образ жизни современного человека предполагает организацию экспозиции в виде открытой городской исторической гостиной, круглосуточную работу мастерских, медиатеки и коворкинга, проведение музейных ночей и кинопоказов, насыщение среды интерактивными площадками для тематических мероприятий.

Рисунок 7. Схема зонирования

Рисунок 7. Схема зонирования.

Транспорт

Проектное решение предполагает минимизацию автомобильного транзита сквозь кварталы, исключение пересечения автомобильных дорог и пешеходных маршрутов. Транспортное обслуживание проектируемой территории предполагает обеспечение загрузки и подъезд пожарной спецтехники.

Рисунок 8. Транспортно-пешеходная схема

Рисунок 8. Транспортно-пешеходная схема.

Освещение

Проектом предполагается использование кварталов в вечернее время суток, т.к. основное количество процессов городской жизни организуется именно при искусственном освещении. Архитектурная подсветка объектов исторического центра, МАФ, озеленения, освещения основных пешеходных транзитов имеет главной целью обеспечение комфортного и безопасного пребывания людей, а также создание позитивного образа городского пространства. Подсветка также призвана создавать акцент на исторических объектах.

Проектом предполагается использование холодного света в акцентной подсветке памятников архитектуры, а также основных профилей улиц. Внутриквартальная же территория и основные зоны отдыха и пребывания людей подсвечены теплым рассеянным светом для создания уютной, камерной обстановки.

Рисунок 9. Схема вечернего освещения территории

Рисунок 9. Схема вечернего освещения территории.

Озеленение

Предусматривается озеленение внутренних дворовых территорий с акцентом на основные пешеходные направления, а также озеленение профилей улиц с расчищением существующего озеленения в местах проколов из квартала в квартал.

Рисунок 23. Схема озеленения всего кластера

Рисунок 23. Схема озеленения всего кластера.

Визуализация по кварталам

1. Квартал «Ганзейский двор»

Рисунок 1. Визуализация №1

Рисунок 1. Визуализация №1

Рисунок 2. Визуализация №2

Рисунок 2. Визуализация №2

2. Основные прогулочные направления из квартала в квартал

Рисунок 3. Визуализация №3

Рисунок 3. Визуализация №3

Рисунок 4. Визуализация №4

Рисунок 4. Визуализация №4

Рисунок 5. Визуализация №5

Рисунок 5. Визуализация №5

Рисунок 6. Визуализация №6

Рисунок 6. Визуализация №6

3. Квартал «Средневековая гостиная»

Рисунок 7. Визуализация №7

Рисунок 7. Визуализация №7

Рисунок 8. Визуализация №8

Рисунок 8. Визуализация №8

4. Квартал «Этнопарк» и « Прогулочная мостовая»

Рисунок 9. Визуализация №9

Рисунок 9. Визуализация №9

Рисунок 10. Визуализация №10

Рисунок 10. Визуализация №10

Результатом создания туристско-рекреационного кластера будут являться повышение статуса территории, создание уникального образа исторической среды, формирование условий для развития туризма в городе. Главная задача проекта – создание такой сюжетной концепции, которая удовлетворив сегодняшние запросы горожан и туристов, даст огромный потенциал для будущего гармоничного развития всего города.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх