12.12.2016 08:00

Городская дума подготовила проект решения о перезонировании территории у пруда в ЖК «Луговой» в зону природных ландшафтов

Депутаты выступили против строительства 16-этажных домов в «Луговом».

Речь идёт об участке, где ранее предлагалось застроить территорию вокруг пруда у жилого комплекса «Луговой». С предложением строительства четырёх 16-этажных домов выступала компания «Скандинавия».

Представленная концепция застройки была одобрена большинством членов градостроительного совета. Архитектор Михаил Коржев на градсовете отметил, что компания «Скандинавия» продемонстрировала хороший и правильный подход к городу, предложив именно концепцию развития территории, которая обсуждается на градсовете. Архитектор Евгений Борисов отметил высокий уровень работы, но высказался против реализации проекта, обосновав это тем, что в северном районе города нет ни одной рекреационной зоны и рассматриваемое место — единственная оставшаяся площадка для сквера.

Концепция вызвала и бурное обсуждение собравшихся жителей близлежащих домов, которые высказались категорически против застройки. От лица жителей выступила Светлана Петрова, председатель совета общественности северного жилого района Великого Новгорода. Жители заметили, что пруд на визуализациях стал меньше. А также опасались, что жильцы новостроек могут поставить забор и рекреационная зона будет не доступна. Евгений Жилин заверил, что решения не будут приняты без проведения публичных слушаний и подчеркнул, что обсуждается именно концепция застройки земельного участка, а не конкретный проект.

Напомним, что в непосредственной близости к данному участку, через дорогу, на улице Сенная планируется строительство 16-этажного жилого дома, а на улице Павла Левитта ведётся строительство 10-этажного и 14-этажного жилых домов.

На прошедшем 27 октября заседании городской думы, парламентарии обратились к главному архитектору Евгению Жилину по вопросу предполагаемой застройки у жилого комплекса «Луговой», напомнив, что изначально на этом участке планировалось строительство сквера и эта площадка включена в перечень территорий, на которых предполагается устройство скверов и парков. Мероприятия по их обустройству планировалось провести в 2015-2018 годах.

Было отмечено, что это единственное место в северном жилом районе Великого Новгорода, где можно сделать парк. А при реализации предложенной концепции, вместо комплексного благоустройства территории люди могут получить очередные дома, которые усугубят имеющиеся градостроительные проблемы района. Кроме того, в приоритете в этом районе должно быть строительство школы и детского сада, а не нового жилья.

Депутаты предложили запретить какое-либо строительство у пруда жилого комплекса «Луговой», пока не появится ясность с дальнейшим развитием парковых зон.

На заседании городской думы прошедшем 1 декабря был озвучен проект решения думы о направлении предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в Великом Новгороде. Проектом предлагается считать часть территориальной зоны АТ.2 в квартале 238 Великого Новгорода (район Колмово), зоной Р.4 (природных ландшафтов).

— На этом месте находится микрорайон «Луговой», дома по улице Санкт-Петербургской. Ранее там планировалось строительство скверов, парков, досуговых мест, но на сегодняшний день стали возникать элементы возможной застройки района высотными зданиями. Исходя из той ситуации, что в этой части города не хватает мест для детей в детских садах и школах, отсутствует инфраструктура для отдыха на свежем воздухе, комиссия по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию просит поддержать такое предложение, — сказал на заседании депутат Владимир Богомолов.

Протокольное решение было принято.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)