26.06.2018 10:14

В Боровичах отметили День балалайки

Здесь сто лет назад появилась первая российская фабрика русских народных инструментов.

23 июня музыканты-народники отметили День балалайки. В этот день в 1688 году было сделано первое документальное упоминание балалайки.

Праздник отмечали в Боровичах, ведь здесь сто лет назад, в 1918 году, появилась первая российская фабрика русских народных инструментов. Фабрику открыл любитель русских народных инструментов Иван Серебряков. Оборудование было завезено из Петрограда, из мастерской мастера Налимова.

Василий Васильевич Андреев На Великорусской фабрике народных инструментов «Русская балалайка» работало более двухсот человек. Музыкальные инструменты делали по моделям создателя Великорусского оркестра, балалаечника-виртуоза, Василия Андреева. Был создан Боровичский ансамбль народных инструментов.

Во время Великой Отечественной войны на фабрике занялись оборонным производством. После войны фабрика была закрыта. Но место, где находилась фабрика в Боровичах, до сих пор называют «балалайкой».

Праздник всех поклонников «трёхструнной» прошёл 23 июня в музее в Боровичах. На празднике на балалайке, на гуслях и на других народных инструментах сыграл Антон Вакуров.

Балалаечник
Антон Вакуров с балалайкой на празднике в Боровичах. Фото Виктора Гунькова со страницы Музея истории Боровичей и Боровичского края.

В Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника, научный сотрудник Елена Нечипоренко, разработала цикл интерактивно-образовательных программ «Боровичский сказ о русской балалайке» и программу «Чудо-балалайка!» об истории русских народных инструментов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий