20.06.2018 17:02

Найденные в Волхове срубы моста относятся к X веку

Это оказался самый древний мост в России.

В результате подводных раскопок 2018 года был обнаружен древнейший мост через Волхов, который соединял берега реки уже в середине X века.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, эта гипотеза ещё нуждается в проверке. Ранее считалось, что появление сооружений относится к первой трети XII века.

Исследования под водой были возобновлены в конце марта этого года. С помощью новейшего оборудования археологи выявили остатки сооружения, пересекавшего русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба. Взятые образцы были направлены в лабораторию изотопных исследований, где выяснилось, что брёвнам около 1060 лет. Для уверенности в результатах проведут повторные анализы в других лабораториях.

Как рассказал советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, есть материалы Неревского раскопа, где самые ранние мостовые Великой улицы датированы 953 годом, а это значит, что улицы мостили регулярно по определённой планировочной схеме города, в которую мост уже мог быть вписан.

Сруб в Волхове
3D-реконструкция найденного в Волхове сруба. Изображение с сайта Новгородского объединённого музея-заповедника.

Сама находка представляет собой пятиугольный в плане забутованный камнем сруб. Расстояние между центрами остатков пяти просматриваемых опор составляет около 22 метров, так что пролёты моста были весьма протяжёнными. В музее также сообщили, что срубные опоры в разы прочнее свайных и прослужили долго, но у их оснований не были обнаружены археологические находки. Был сделан вывод, что торговля на мосту отсутствовала в отличие от XIV-XVI веков.

Когда сруб был разрушен, бутовый валун высыпался и перегородил русло дамбой. Часть опор было не извлечь из реки, что послужило причиной обмеления. Кроме того, строительство нового моста было перемещено на 170 метров вниз по течению.

Помимо мостовых конструкций на поверхности речного дна были найдены битая керамика и металлические изделия XIV-XIX веков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)