20.06.2018 14:25

Суд запретил эксплуатацию универмага «Диез» до устранения нарушений

После перепланировки здания не было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

13 июня Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску от прокуратуры к собственникам нежилых помещений в универмаге «Диез» в Великом Новгороде.

Прокуратура просила запретить эксплуатацию здания до устранения нарушений требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Универмаг «Диез»
Универмаг «Диез». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Нарушения были выявлены в ходе проверки 4-этажного здания, которое относится к категории зданий с массовым пребыванием граждан. В перечне выявленных нарушений: отсутствие на трёх этажах эвакуационных выходов; отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции; наличие в потолочном пространстве декоративных экранов, уменьшающих зону действия автоматической установки спринклерного пожаротушения; несоответствие предела огнестойкости строительных конструкций лестничного марша установленным требованиям и другие.

Кроме того, как сообщили в суде, отделка стен торгового зала на втором этаже была выполнена материалами с неисследованными показателями пожарной опасности. В здании были также выявлены нарушения градостроительного законодательства.

Добавим, ранее здание «Диеза» являлось производственным зданием завода имени Ленинского комсомола. Оно эксплуатируется с 1962 года. В 2006 году городская администрация выдала разрешение на перепланировку производственного здания под многофункциональное общественное здание. Как оказалось, выполненные работы не соответствовали рабочему проекту. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию отсутствует.

Решением суда запрещено эксплуатировать здание универмага «Диез» до получения заключения о безопасности произведённой реконструкции и устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)