13.06.2018 23:40

Организацию пунктов сбора отработанных батареек обсудили на совете с губернатором

Губернатор попросил проконтролировать, чтобы количество контейнеров для сбора батареек было достаточным.

На консультативном совете при губернаторе Новгородской области 13 июня обсудили вопрос по организации пунктов сбора отработанных батареек у новгородцев.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Морозов доложил, что батарейки относятся к отходам второго класса опасности и для их сбора, транспортировки и утилизации необходимо получить лицензию.

По словам замминистра с 2018 года вводится новая система обращения с твёрдыми коммунально-бытовыми отходами, которая регулируется как федеральными, так и региональными нормативными правовыми актами. Ответственным лицом по обращению с отходами является региональный оператор. В Новгородской области операторами по результатам конкурса признаны компании «Спецтранс», «Экосервис» и «Экосити».

Чиновник также сообщил, что раздельное накопление твёрдых отходов на территории Новгородской области внедряется поэтапно. Организует его региональный оператор. Компания «Экосити» уже разместила в Великом Новгороде контейнеры в форме батареек для сбора батареек у населения в многофункциональных центрах: на улице Ломоносова, дом 24/1; на Большой Московской улице, дом 24; в посёлке Панковка на улице Октябрьской, дом 1. Компания «Спецтранс» планирует установку контейнера для батареек до 30 июня в Боровичах в многофункциональном центре на Вышневолоцкой улице, дом 48.

Губернатор Андрей Никитин удивился, что три маленьких контейнера будут собирать батарейки со всего Великого Новгорода. На это замминистр сообщил, что в перспективе появится больше контейнеров, но затруднился назвать точные цифры.

Контейнер для батареек
Контейнер для батареек в торговом центре.

На встрече присутствовала Вера Окушко, которая занимается проектом «Добрые крышечки» по сбору в Великом Новгороде пластиковых крышек в контейнеры в форме сердец. Она сообщила, что после сбора крышечек занялась и батарейками, а контейнеров для сбора батареек в городе намного больше.

— Сейчас у нас непосредственно в городе стоит пять наших больших контейнеров. Они 1,3 метра высотой. Они стоят в самых крупных торговых центрах при поддержке министерства природных ресурсов и экологии. Оплатил их «Новгородский металлургический завод», а обслуживает их то же самое «Экосити», — пояснила Вера Окушко.

Она добавила, что «Экосити» обязалось заключить договор с Челябинском на утилизацию батареек, которая стоит 110 рублей за килограмм.

— Те, кто у нас выиграл конкурсы на региональных операторов, они обязаны эти договора заключить, — сказал Андрей Никитин, — Если они их не заключают, то они сначала получат большой штраф, а потом расторжение договора. Если мы их поймаем на том, что они эти батарейки куда-то выбрасывают, им же хуже.

Губернатор предложил ещё раз проговорить вопрос с общественными активистами, чтобы замминистра был в курсе, сколько установлено контейнеров, а также проконтролировать, чтобы в Боровичах и в других районах было достаточное количество контейнеров. В начале следующего года будет заслушан короткий доклад о работе операторов и установленных контейнерах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий