05.06.2018 15:33

Ксения Черепанова предположила, что комплекс зданий на Гзени был продан по заниженной цене

По предположению общественницы, чиновники заранее оговорили с покупателем стоимость продажи объекта.

Общественный деятель Ксения Черепанова обратила внимание на конкурс по продаже бывшего госпиталя на набережной реки Гзень, который администрация Великого Новгорода провела 18 мая 2018 года.

Здание госпиталя
Территория бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Напомним, объект приобрела компания «Сакура», аффилированная с предпринимателем Андреем Павловым (группа компаний Zenden), по начальной стоимости 29,2 миллиона рублей. В комплекс зданий и сооружений также вошёл земельный участок площадью 2,7 Га. Позже новый владелец заброшенных зданий на Гзени предложил создать на Колмовской набережной конгресс-холл.

— Земельный участок оценили и продали за 11,7 миллиона рублей, это 426,3 рубля за квадратный метр. Причём кадастровая стоимость этого земельного участка — почти в 2 раза выше — 20,3 миллиона рублей, или 743 рубля за квадратный метр. Такую же цену за квадратный метр имеет муниципальная земля, на которой расположено здание манежа. А вот кадастровая стоимость земельного участка, расположенного по адресу: улица Бредова-Звериная, дом 25, площадью 0,9 Га составляет 12,5 миллиона рублей, или 1414 рублей за квадратный метр, пишет Ксения Черепанова на своей странице в соцсети. — Как специалист скажу, что стоимость земельного участка под госпиталем занижена в 2-2,5 раза. 426 рублей за квадратный метр в центре Великого Новгорода — это не рыночная цена. Ущерб бюджету города оцениваю в 12 миллионов рублей, как минимум.

Общественница предположила, что чиновники заранее оговорили с покупателем стоимость продажи объекта, а потом продиктовали эту цифру оценщику, который подогнал расчёты под заранее согласованную стоимость.

— Это довольно распространенная коррупционная практика, используемая при продаже государственного и муниципального имущества, — добавила Ксения Черепанова.

4 июня новгородское отделение партии «Яблоко» направило обращения в УФАС Новгородской области и областную прокуратуру о проверке конкурса. Об этом появилось сообщение на странице партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)