14.05.2018 15:17

В МЧС предупредили о 32-градусной жаре

Такая температура ждёт новгородцев 14 и 15 мая.

В главном управлении МЧС России по Новгородской области предупредили, что по данным Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды днём 14 и 15 мая местами по Новгородской области ожидается повышение температуры воздуха до 30-32 градусов тепла.

В связи с этим в МЧС сообщили о недопустимости поджогов травы.

— Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Огонь может повредить не только газопровод, но и привести к возгоранию автозаправочной станции. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат, — пояснили спасатели.

При этом польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Возникает дым, который может быть токсичен. В огне гибнут животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнёзда птиц.

В МЧС также напомнили, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий — уголовную ответственность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)