12.04.2018 14:23

Комплекс заброшенных построек на Гзени продадут инвесторам

Как будут использованы территория и здания пока неизвестно.

Участок площадью 2,7 гектара земли на набережной реки Гзень и 13 объектов на этом участке, включая здание бывшего военного госпиталя переданы от минобороны страны городскому комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами.

Это имущество будет выставлено на продажу посредством конкурса. Как пишет городская газета «Новгород», по словам председателя КУМИ Олега Позднякова, в имущественный комплекс включён объект культурного наследия, двухэтажное здание бывшей адмиралтейской парусной фабрики XVIII–XIX веков. Новому собственнику необходимо будет сохранить архитектурный облик исторического объекта.

Здание госпиталя
Территория бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Олег Поздняков отметил, что уже идёт подготовка конкурсной документации.

— Здесь можно построить несколько многоквартирных домов или гостиницу или развернуть небольшое производство, — предположил председатель КУМИ.

Объектом уже интересовались как местные, так и столичные бизнесмены. К лету может определиться новый владелец недвижимости.

Существуют и студенческие работы по преобразованию этих мест. Среди них дипломная работа студентки НовГУ Анны Чигирь, предполагающая создание здесь арт-кластера.

Парусная фабрика на Гзени
Парусная фабрика на Гзени. Градостроительный макет диплома Анны Чигирь.

Добавим, здания были оставлены военными несколько лет назад, после чего за ними никто не следил. Минобороны было несколько раз оштрафовано за нарушение правил благоустройства и решило отказаться от имущества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 3,00 из 5)

Добавить комментарий