12.04.2018 11:34

Испытания нейрокепок и нейробраслетов на водителях автобусов завершены

Ни один водитель не потерял концентрацию и внимание за рулём.

11 апреля губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал документ о завершении пилотных проектов по тестированию систем поддержания работоспособности водителей городских автобусов.

Напомним, тестирование проходило в Великом Новгороде с ноября 2017 года. Несколько компаний-перевозчиков выдали своим водителям браслеты, которые считывали по импульсам необходимые параметры и передавали их на стационарный блок. Затем данные автоматически обрабатывались, по результатом чего аппарат выдавал заключения о текущем состоянии водителя.

Водитель с нейробраслетом
Водитель «Автобусного парка» Лилия Мартынова с нейробраслетом. Фото с сайта предприятия-перевозчика.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, в ходе пилотной эксплуатации водители проехали под контролем системы более 250 тысяч километров. Ни один водитель не потерял концентрацию и внимание за рулём.

Кроме того пять транспортных средств «Автобусного парка» были оборудованы видеокамерами, мини-компьютерами и передатчиками ГЛОНАСС. Система могла определить разговор по мобильному телефону, курение, отвлечение от дороги, засыпание.

Нейрокепки от засыпания в пути выдали водителям шести школьных автобусов. По словам водителей, они готовы использовать систему и после завершения апробации.

Таким образом, Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов Национальной технологической инициативы. В открытой в декабре 2017 года на базе НовГУ фабрике пилотирования проектов НТИ, в этом году планируется запустить ещё 20 цифровых проектов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий