03.04.2018 08:39

Благоустраивать Софийскую набережную в 2018 году начнут со сквера Водников

Комиссия определилась с территориями, которые будут благоустраивать в 2018 году.

2 апреля на заседании общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды, был утверждён перечень общественных пространств, подлежащих первоочередному благоустройству в 2018 году.

Напомним, изначально заявлялось, что будет продолжено благоустройство парка Юности, Лугового и Веряжского сквера, начатое в 2017 году. К этому списку добавились победители рейтингового голосования 18 марта. В итоге обозначено 6 территорий, с которыми будут работать в 2018 году.

Благоустраивать Софийскую набережную реки Волхов на участке от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист» начнут с благоустройства сквера Водников, который расположен между Клубом юных моряков, улицами Великой и Розважа и рекой Волхов. Проектно-сметную документацию на строительство Софийской набережной в соответствии с муниципальным контрактом выполнит компания «Институт Новгородгражданпроект» по 10 июля 2018 года.

Софийская набережная
Софийская набережная, сквер Водников. Визуализации со страницы «Общественные пространства Великого Новгорода».

Будет разработана проектно-сметная документация по набережной Александра Невского на участке от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне Великого Новгорода.

В парке Юности в Завокзальном районе планируют построить линию наружного освещения, выполнить планировку и озеленение территории, устроить дополнительную детскую площадку и провести дополнительные мероприятия по обеспечению функционирования системы дренажа.

В Веряжском сквере в Западном районе планируют построить линию наружного освещения, разработать проект мостика через Веряжу, обустроить пешеходные дорожки и детскую площадку, выполнить уширение спортивной площадки с установкой спортивного оборудования.

В парке «30 лет Октября» в 2018 году планируют благоустроить часть территории, на которой установить спортивное оборудование, уличные тренажёры, детскую площадку. Запланирована разработка проекта пешеходного мостика.

Временный мост
Временный мост с набережной Александра Невского в парк «30 лет Октября». Фото из блога Ильи Варламова.

В Луговом парке в Колмово, как сообщили в пресс-центре мэрии, запланирована только разработка проектно-сметной документации на освещение и благоустройство всей территории: расширение детской площадки с устройством оборудования, устройство спортивной площадки со спортивным оборудованием.

На проекты линий наружного освещения в парках Юности, Луговом и Веряжском сквере уже объявлены аукционы, которые проведут 9 апреля, а 20 апреля с победителями заключат муниципальные контракты. Подрядчики должны будут разработать документацию до 1 июля, после чего проекты пройдут экспертизу.

Комиссия также утвердила примерное плановое распределение бюджетных средств на реализацию мероприятий по благоустройству общественных территорий в 2018 году. Как сообщают участники движения «Новый город», членам общественной комиссии предложили согласовать распределение 49 миллионов между 6 территориями.

— Так как предложение сформировали сотрудники администрации, и их же большинство в «общественной» комиссии, то решение было утверждено, несмотря на возражения общественников и градозащитников, — прокомментировли в «Новом городе».

В итоге каждая территория получит на благоустройство от 5 до 15 миллионов, что по мнению общественников не позволит после благоустройства использовать пространства как задумывалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)