06.12.2016 15:00

Реставрацию Белой башни продолжит новый подрядчик

Завершение реставрационных работ и приспособление памятника под нужды музея планируется на конец 2017 года.

Состоялось очередное рабочее совещание по вопросу проведения реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Белая башня» XIV-XVI веков на Троицкой улице в Великом Новгороде.

Как сообщили в Управлении государственной охраны культурного наследия Новгородской области, работы начались в 2015 году в соответствии с разработанной научно-проектной документацией. Финансирование осуществляется Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Но в апреле 2016 года работы были приостановлены в связи с процедурой банкротства исполнителя, компании «Содис Строй».

— Более полугода на Башне не проводилось никаких работ, вновь устроенные конструкции теряли свою прочность из-за воздействия погодных условий, Международный банк в срочном порядке искал нового подрядчика для завершения реставрационных работ, — рассказали в Управлении.

В конце сентября 2016 года работы возобновились. Их продолжила реставрационно-строительная компания «Контрфорс». В настоящее время устроены строительные леса, защищающие башню от атмосферных осадков и создающие необходимый тепловой режим, внутренние работы проводятся под надзором.

На рабочем совещании рассматривался также вопрос своевременной прокладки инженерных сетей и системы электроснабжения. Данные работы планируется провести за счёт средств бюджета Великого Новгорода.

После завершения реставрационных работ башню хотят приспособить под нужды «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника». В уникальном памятнике военно-оборонительного зодчества России будет создана экспозиция «Оборонительные сооружения древнего города».

Добавим, башня была сооружена в 1582-1584 годах, одновременно с Малым земляным городом и береговыми укреплениями Гончарного конца. Первоначально называлась «Алексеевской», от имени находившейся неподалеку церкви. Название «Белая башня» закрепилось за ней в XVII веке после побелки. В настоящее время является единственной сохранившейся каменной башней внешней оборонительной системы Софийской стороны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)