19.03.2018 13:59

В 2018 году 9 исков новгородцев к застройщикам рассмотрел Новгородский районный суд

Застройщики не спешат выплачивать неустойку за срыв сроков передачи квартир.

В 2018 году Новгородским районным судом было рассмотрено 9 гражданских дел по искам обманутых дольщиков к застройщикам, не исполнившим в срок обязательства по договорам долевого участия в строительстве.

Граждане просили взыскать неустойку, компенсировать моральный вред, оштрафовать застройщика и расторгнуть договор.

Как сообщили в суде, 8 исков были удовлетворены частично, а по одному иску стороны заключили мировое соглашение.

Ответчиками являются такие застройщики, как «Возрождение-6», «Экспресс», «СУ-5», «СМУ 73», осуществляющие свою деятельность в Великом Новгороде, и «Альбатрос», работающий в Санкт-Петербурге.

Ещё около десяти подобных исков дольщиков к строительным организациям рассматриваются судом в настоящее время.

6 марта было рассмотрено дело по иску жительницы Великого Новгорода к компании «СМУ 73». Женщина просила взыскать неустойку за срыв сроков передачи однокомнатной квартиры в многоквартирном жилом доме на земельном участке в деревне Борки Новгородского района, компенсировать моральный вред и оштрафовать застройщика.

Квартира стоила 940 тысяч рублей, а сдать её должны были не позднее 30 июня 2016 года. Дольщица полностью выплатила деньги, а застройщик неоднократно переносил срок окончания строительства. В ноябре 2017 года было подписано соглашение о неустойке, но выплата не была произведена, как и после обращения дольщицы к застройщику в декабре 2017 года. Женщина не стала подписывать акт приёма-передачи и обратилась в суд.

В итоге суд постановил взыскать с компании «СМУ 73» неустойку в сумме 120 тысяч рублей, компенсировать моральный вред в сумме 5 тысяч рублей, оштрафовать застройщика на 62,5 тысячи рублей, а также взыскать судебные расходы.

Похожая ситуация произошла и со строительной корпорацией «Возрождение-6». 24 августа 2017 года был заключён договор участия в долевом строительстве. Квартира стоимостью 1 миллион 550 тысяч рублей в многоквартирном жилом доме на Колмовской набережной в Великом Новгороде должна была быть сдана не позднее 30 сентября 2017 года. Но застройщик передал квартиру лишь 20 декабря 2017 года, не заплатив неустойку. Суд удовлетворил исковое требование дольщика о взыскании неустойки.

Как отметили в Новгородском районном суде, в 2018 году чаще всего аналогичные исковые требования участники долевого строительства жилья предъявляли к застройщикам «Возрождение-6», «СУ-5», «Экспресс» и «Конкорд».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 4,50 из 5)