14.03.2018 16:45

Житель «Шабровки» хочет скорейшей реконструкции своего района

В редакцию сетевого издания «Генплан Великого Новгорода» обратился житель района «Шабровка» с просьбой рассказать об идеях по реконструкции района, чтобы дело сдвинулось с места.

Пенсионер Валерий Марков является собственником квартиры в доме 37 по Новолучанской улице, который построен в 1954 году.

«Шабровка» в Великом Новгороде
Район «Шабровка» в Великом Новгороде. Изображение прислал Валерий Марков.

В «Шабровке» (район улиц Радистов, Новолучанская и Германа) таких домов более двух десятков. По словам новгородца, реконструкция района назрела давно.

— Подобных домов в городе много, но денег нет, скажете вы. Только на «Шабровку» их и не надо, — поясняет Валерий. — Достаточно администрации определить границы района, примерную стоимость сноса (переселения жильцов) и выставить его на своём сайте для любого инвестора, который быстро поймёт, что за 2-3 года сможет заработать неплохие деньги.

Но пока на обращения инициативного жителя в мэрии отвечали без конкретики, что город занимается этим вопросом и готов продать «Шабровку» инвестору.

— Улица Новолучанская восемь лет назад рассматривалась как пешеходная «Ганзейская улица», но из-за отсутствия средств предложение отклонили, — рассказывает Валерий Марков. — Необходим хороший социальный проект (к примеру, Ганзейское подворье нового времени или любой другой), под который можно получить и госзаказ. Для этого необходимо только подготовить соответствующую документацию и вынести её на федеральный уровень для включения района в Государственный фонд ветхого жилья и привлечь через фонд крупного федерального инвестора, если местного не найдётся.

Вместе с превращением Новолучанской улицы в пешеходную новгородец предлагает построить шоссе-развязку между Псковской и Большой Санкт-Петербургской улицами с внешней стороны городского вала. Это должно решить транспортную проблему в этой части города, а также даст инвестору более перспективную площадку для застройки.

Ганзейское подворье в «Шабровке»
Ганзейское подворье в районе «Шабровка» в Великом Новгороде. Изображение прислал Валерий Марков.

По расчётам жителя переселение обойдётся в 300-320 миллионов рублей, а при цене квартиры 2,5-4 миллиона рублей прибыль инвестора очевидна, ведь коммуникации, детские сады и школы, магазины в районе уже есть. Валерий даже готов доплатить, чтобы остаться жить на старом месте, а не собирать в фонд капремонта за жильё, которое по всем срокам и ветхости подлежит сносу.

— Представьте только: капитальный ремонт моего дома по Новолучанской улице растянут на 21 год (с 2017 по 2038). За это время мы (8 квартир) выплатим около миллиона рублей, который раствориться в воздухе, так как дом к тому времени точно развалится, — говорит Валерий Марков. — Деревянные межэтажные перекрытия не выдержат и обрушатся на головы жильцов первых этажей.

В случае с реализацией Ганзейского подворья нового времени, по словам Валерия, сносить старые дома полностью не придётся — достаточно чиркнуть спичкой и всё внутри кроме каменно-кирпичной наружной коробки сгорит.

Напомним, ранее в «Шабровке» был снесён дом 26 по улице Германа. На его месте появился современный жилой дом. В 2017 году мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев упоминал о планах застроить «Шабровку».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)