12.03.2018 09:13

Мемориал и сквер памяти жертв Колмовской трагедии создадут около НОКБ

Студенты и выпускники медицинского колледжа и института медицинского образования НовГУ в этом сквере у мемориала смогут ежегодно приносить врачебную клятву.

Детали создания мемориала и сквера памяти жертв Колмовской трагедии обсудили на заседании рабочей группы консультативного совета при губернаторе Новгородской области.

Напомним, с инициативой выступили жители города. Идею поддержали в областной думе, в РПЦ и на консультативном совете при губернаторе.

Колмовская трагедия
Медицинские работники и пациенты Колмовской психиатрической больницы, убитые немецко-фашистскими оккупантами в 1941 году. Изображение с сайта областной думы.

Было предложено создать сквер памяти и мемориал около Новгородской областной клинической больницы. Как рассказал новгородский врач-психотерапевт Олег Петренев, инициативная группа на основе архивных документов разработала требования к будущему мемориалу и провела маркетинговые исследования творчества новгородских скульпторов.

— Мы остановили свой выбор на творчестве Сергея Гаева. Созданные им проекты памятника представлены сегодня. Администрация областной больницы совместно с НовГУ разработали проект благоустройства территории, прилегающей к будущему мемориалу, — сказал врач.

В НовГУ отметили, что студенты и выпускники медицинского колледжа и института медицинского образования могли бы в рамках красивой традиции ежегодно приносить врачебную клятву в этом сквере у мемориала.

Идею с мемориалом также поддержал совет ветеранов, который готов предоставить свой счёт для перечисления благотворительных взносов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)