05.12.2016 11:00

Предложение построить пять 16-этажек за «Лентой» в Псковском районе раскритиковали жители

На прошедших публичных слушаниях жители Псковского района выступили против такой застройки.

Публичные слушания по проекту планировки территории, расположенной в Псковском районе Великого Новгорода между Луговой улицей, гипермаркетом «Лента» и проектируемым продолжением Каберова-Власьевской улицы состоялись 30 ноября.

Строительная компания «Возрождение-16» («Скандинавия») выступила заказчиком проекта застройки данного участка. По их заказу проект разработала компания «НовАрхитектура». На участке предлагается разместить пять 16-этажных 144-квартирных домов. Общее количество квартир — 720. Предусматривается парковка на 375 машиномест. Въезд и выезд будет осуществляться через улицу Луговая. Комплекс рассчитан на 1338 человек. На первых этажах планируется разместить объекты социальной необходимости.

Участок ещё будет выставляться на торги и представленный проект необходим для того, чтобы инициировать перевод участка из зоны застройки зданиями общественного назначения в зону жилой застройки. Параметры зданий могут измениться. Первоначально участок принадлежал «Ленте» и на нём планировалось строительство торгового центра. В последствии «Лента» отказалась от участка.

Жители высказались против перезонирования и против многоэтажной застройки в этом месте. Никто из присутствовавших на слушаниях жителей района не поддержал проект. Было отмечено, что в Псковском районе генеральным планом предусмотрено понижение этажности от Псковской улицы к Юрьевскому шоссе. Тоже самое предполагается и при застройке территории Новгородского района за южной границей города. Вокруг участка построен малоэтажный гипермаркет и 5-этажные жилые дома. Восточнее рассматриваемого участка также планируется 5-этажная застройка. Кроме того, жители района сообщили о нехватке мест в детских садах и напомнили, что в Псковском районе не строят ни новых школ, ни детских садов. По обозначенным причинам, по мнению высказавшихся, на участке не следует строить дома такой этажности.

Добавим, что ранее компания-застройщик, предложившая этот проект, представила на градостроительном совете концепцию застройки у пруда в жилом комплексе «Луговой». Там предлагалось построить четыре 16-этажных дома. Жители соседних домов и депутаты также высказались против застройки и предложили зарезервировать территорию под сквер.

Псковская компания «Скандинавия» построила в Великом Новгороде жилые комплексы «Тринити», «RiverHouse», начала строительство комплекса «Алые паруса» в Колмово.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)