08.02.2018 14:16

В Колмово может появиться монумент в память о «Колмовской трагедии» 1941 года

Вопрос рассмотрит рабочая группа Консультативного совета при губернаторе области.

7 февраля состоялось совещание инициативной группы по вопросу увековечения памяти медицинских работников и пациентов Колмовской психиатрической больницы, убитых немецко-фашистскими оккупантами в 1941 году. Тогда погибло около тысячи человек, а случившееся назвали «Колмовской трагедией».

В совещании участвовали представители областной думы, областного правительства, городской администрации и медицинские работники. Как отметила председатель областной думы Елена Писарева, нужно сделать всё, чтобы не дать переписать историю, чтобы сохранить память о жертвах войны.

Новгородским скульптором Сергеем Гаевым и сотрудниками НовГУ уже разработаны эскизы монумента, предлагаемого к установке на территории сквера в Колмово.

Колмовская трагедия
Медицинские работники и пациенты Колмовской психиатрической больницы, убитые немецко-фашистскими оккупантами в 1941 году. Изображение с сайта областной думы.

Вопрос решили вынести на заседание рабочей группы Консультативного совета при губернаторе области. Как сообщили в пресс-службе областной думы, рабочая группа обсудит варианты увековечения памяти жертв «Колмовской трагедии» в ближайшее время.

После изгнания в 1945 году немецко-фашистских захватчиков на территории бывшей Колмовской психиатрической больницы была организована Новгородская областная больница.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. На порядок, историки, ошиблись. В маленький двухэтажный корпус никак тысячу больных не разместишь.

Добавить комментарий