23.01.2018 11:24

Из-за аварийного состояния Спасской башни и угрозы обрушения стен кремля проведут мониторинг

Новгородский музей-заповедник собирается заключить соответствующий контракт.

Новгородский государственный объединённый музей-заповедник заказывает выполнение комплекса работ по геотехническому мониторингу за состоянием зданий и сооружений ансамбля новгородского кремля XI-XX века.

Объявлен соответствующий аукцион. Начальная цена работ составит более 5,5 миллиона рублей из субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.

Местом выполнения работ обозначена вся территория кремля с расположенными на ней зданиями и сооружениями, включая стены и башни кремля, склон рва, примыкающий к аварийному участку в районе прясел между Воскресенской аркой и Спасской башней.

Детинец
Ансамбль Новгородского Кремля. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Основанием для проведения мониторинга послужили программа-концепция комплексного инженерно-диагностического обследования объекта культурного наследия, заключение по результатам инженерного обследования технического состояния строительных конструкций Спасской башни и башни Кукуй, выполненного в 2015 году (аварийное состояние), возникновение оползневых процессов на склонах рва примыкающих к участкам стены между Воскресенской аркой и Златоустовской башней, Златоустовской и Покровской башнями.

— По результатам инженерного обследования техническое состояние стен и фундамента Спасской башни оценивается как аварийное. При дальнейшем протекании процессов деформации и ползучести оснований возможен обвал стен внутри башни и обрушение стены в сторону рва. В связи с этим требуется организовать технический мониторинг за развитием дефектов и повреждений и наличием оползневых смещений грунта на склоне рва, примыкающей к аварийной башне и участках стены между Воскресенской аркой и Златоустовской башней, Златоустовской и Покровской башнями, — сообщается в техническом задании.

Работы должны быть выполнены с даты заключения контракта по 14 декабря 2018 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)