23.01.2018 11:00

10 московских автобусов вышли на маршруты в Великом Новгороде

Новгородцы продолжают жаловаться на работу общественного транспорта.

С 22 января автобусы, пригнанные из Москвы, вышли на маршруты 1, 6, 7, 19, 24 и 2к в Великом Новгороде.

Директор «Автобусного парка» Ивана Поступаленко пояснил, что эти маршруты были выбраны с учётом пассажиропотока и габаритов транспорта.

— Перед тем, как поставить автобусы в постоянный график работы, мы провели выезды в тестовом режиме. Они показали, что транспорт исправен и готов к работе на новгородских улицах. Водители также прошли стажировку и приспособились к управлению. В текущее время на линию выведено 10 единиц. Они взаимозаменяемы: сегодня одни выходят, завтра — другие. Это необходимо, чтобы техника, готовая к работе, не простаивала — тем более, в сильные морозы, — процитировали слова Ивана Поступаленко в правительстве региона.

Остальные автобусы ещё проходят техническую подготовку. Более того, из 49 автобусов одновременно на линию будет выходить около 20, так как часть поставят в резерв, а ещё часть будет находиться в парке на регламентных работах.

Автобусы из Москвы
Новые в Великом Новгороде старые автобусы из Москвы. Фото пресс-центра правительства Новгородской области.

В тот же день, когда автобусы выпустили на маршруты, на портале «Вечевой колокол» новгородка пожаловалась на несоблюдение графика движения общественного транспорта. Она написала про проезд с проспекта Мира до улицы Державина и обратно. Неоднократные обращения по телефону диспетчеру, в отдел эксплуатации и звонки на «горячую линию» ничего не решили. Ответы были одни: «ждите», «разберёмся», «вот придут новые автобусы».

— Это не проблема одного дня, она постоянная. Кроме 19 и 20 автобуса доехать не на чем. На Державина находятся: роддом, детская областная больница, арбитражный суд, «Ивушки», где много рабочих и всем нужно ехать. Автобусы маленькие и в час пик в пятницу 19 января на остановке на Державина автобус 20 я ждала 30 минут, — сообщает женщина. — Пришел «Ютонг», этот же автобус ждала беременная женщина, мест не то что сидячих, стоячих не было. В понедельник 22 января на остановке «Мира, 17» в минус 12 градусов мороза автобуса 19 не было 20 минут. Пришёл маленький и старый автобус. Народу скопилось очень много, были дети с родителями. Бабушке прижало руку, кондуктор не двигалась в автобусе.

Новгородка добавила, что на следующих остановках в автобус сели уже далеко не все. При этом она обратила внимание, что пробок в этот период не было и за время ожидания проезжали автобусы других маршрутов и троллейбусы.

24 маршрут
Автобус 24 маршрута на Деревяницком мосту. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Другое обращение, а вернее инициатива, на портале «Вечевой колокол» заключалась как раз во вводе повременной оплаты проезда в общественном транспорте.

— Нередко пассажиру, чтобы добраться до определенной точки, нужно делать пересадки, что делает пользование общественным транспортом неоправданно дорогим. Осуществить это возможно с помощью мобильного приложения, — написала автор инициативы. — Пассажиру легче будет добраться до места, а перевозчик увеличит пассажиропоток.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)