17.01.2018 10:22

Дискуссионный клуб «Великий Новгород» обсудил работу топонимической комиссии

Предлагалось вовлечь больше общественных институтов в процесс наименования улиц и других объектов города.

15 января члены дискуссионного клуба «Великий Новгород» обсудили порядок наименования или переименования элементов улично-дорожной сети и планировочных элементов в Великом Новгороде.

Спикер гордумы Владимир Тимофеев рассказал о предложениях по внесению изменений в положение топонимической комиссии. Чтобы вовлечь максимальное количество общественных институтов города в процесс наименования улиц и других объектов города было предложено давать на рассмотрение новые наименования совету почётных граждан, совету мэров Великого Новгорода, общественному совету при гордуме и обществу любителей древности.

Если сейчас варианты наименований рассматриваются на заседаниях топонимической комиссии, которая передаёт решения в думу, то предложенный вариант позволит достичь большего общественного согласия.

Но председатель городской топонимической комиссии Константин Демидов считает, что в этом нет необходимости, так как в состав комиссии входят специалисты разных областей и представители различных общественных организаций. Кроме того, комиссия всегда принимает во внимание разные точки зрения.

Как сообщили в пресс-центре городской думы, поступили предложения пригласить в комиссию доктора филологических наук, профессора кафедры журналистики НовГУ Татьяну Шмелёву и новгородского историка, искусствоведа, заслуженного работника культуры Людмилу Секретарь. Ранее они входили в состав топонимической комиссии.

Председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский сообщил на встрече о необходимости изменения нескольких названий улиц и предложил полностью пересмотреть положение комиссии, разделив топонимику на историческую, географическую и иеротопическую. От Сергея Трояновского поступило ещё одно предложение — выступить с инициативой перед мэрией о выпуске книги о топонимах города.

По итогам встречи члены клуба решили направлять предлагаемые названия на рассмотрение общественным организациям города в случае присвоения новым элементам адресации имён личностей, получивших известность и признательность за свою деятельность в Великом Новгороде или России, или названий исторических событий.

Рекомендации дискуссионного клуба «Великий Новгород» учтут при подготовке соответствующего проекта решения думы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)