26.12.2017 13:33

Рядом с «Акроном» в Великом Новгороде построят цементный завод

Одобрена концепция инвестиционного проекта.

Депутат Елена Михайлова на прошедшем заседании думы 26 декабря подняла вопрос о строительстве цементного завода под Великим Новгородом.

Она предложила проинформировать население о грядущем строительстве и поинтересовалась, в курсе ли происходящего городские власти, а также попросила предоставить для ознакомления выводы экологической экспертизы.

— Решение было принято ещё год назад в августе 2016 года. Решение принималось областью и Новгородским районом. К нам отношения не имело, поэтому не сочли нужным нас поставить в известность, — прокомментировал Юрий Бобрышев.

На инвестиционном совете при губернаторе 25 декабря проект одобрили, но строительство ещё не началось. По словам мэра, выделен участок порядка 30 гектаров не в Трубичино, а на землях с правой стороны от Вяжищского проезда по направлению к «Акрону».

Акрон
Территория «Акрона».

Завод будет производить 230 тысяч тонн в год белого цемента. Производство решит проблему обеспечения белым цементом России. По словам мэра, на сегодняшний день 78 процентов — это зарубежные поставки. Ещё одна проблема, которую решит завод — использование миллионов тонн меловых отвалов, образовавшихся на территории «Акрона» в результате технологического процесса.

Юрий Бобрышев подчеркнул, что завод будет построен, если он пройдёт строительную и экологическую экспертизу. Пока же одобрена только сама концепция инвестиционного проекта: работать на заводе будет около 240 человек, вложения составят около 8-9 миллиардов рублей инвестиций. По предположению мэра проект будут делать не меньше полутора лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 3,67 из 5)

Добавить комментарий