20.12.2017 12:47

На новгородских водителях автобусов продолжают тестировать нейробраслеты

В эксперименте участвуют водители автобусов трёх транспортных предприятий Новгородской области.

По поручению президента России Владимира Путина в июле 2017 года в рамках деятельности Агентства стратегических инициатив и рабочей группы «Нейронет» Национальной технологической инициативы на автобусах трёх новгородских перевозчиков тестируют систему поддержания работоспособности водителя.

Как рассказали в отделе развития компании «Нейроком», перед выходом на линию водитель надевает на запястье браслет, который считывает по импульсам через кожу данные о состоянии водителя и передаёт их на стационарный блок. На блоке данные обрабатываются и формируется заключение.

Водитель с нейробраслетом
Водитель «Автобусного парка» Лилия Мартынова с нейробраслетом. Фото с сайта предприятия-перевозчика.

В эксперименте участвуют перевозчики ОАО «Автобусный парк», ООО «ПАТП-1» и ООО «НовгородАвто». 21 устройство будет работать на автобусах до конца февраля 2018 года. После этого будут подведены первые итоги проекта.

Один из браслетов носит женщина-водитель Лилия Мартынова с 11-летним стажем работы. По её словам, если водитель устал, отвлекся от дорожной обстановки или потерял концентрацию, то прибор моментально отреагирует и передаст сообщение диспетчеру.

Ещё одно чудо техники от компании «Нейротонус» для предупреждения засыпания водителей за рулём — нейрокепки. Шесть таких кепок выдали водителям школьных автобусов. Если такие головные уборы по результатам эксперимента покажут хорошие результаты, то кепки получат все водители школьных автобусов.

Как сообщили в областном правительстве, Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов Национальной технологической инициативы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)