05.12.2017 14:01

В центре природных ресурсов рассказали о городских лисицах и горностаях

Начало зимы — оптимальное время для наблюдений за дикими зверями, обитающими на территории города.

30 ноября новгородец сфотографировал лису около стен кремля, а ранее были сообщения о появлении лисиц и в других районах Великого Новгорода.

Воспользовавшись поводом, Новгородский музей-заповедник сообщил, что на территории Соколиного двора в кремле тоже живёт лиса-огнёвка Леся. Её с рождения воспитывали люди.

Лиса огнёвка Леся
Лиса огнёвка Леся на Соколином дворе. Фото Светланы Бараньска с сайта Новгородского музея-заповедника.

Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области рассказал, что в осенне-зимний период на территории Кремлёвского парка, на берегах реки Волхов, земляному валу, садов и парков монастырских ансамблей, старых дворов, полос отчуждения вдоль дорог и линий электропередач можно встретить не только лис, но и горностаев. Лисицы могут селиться в гаражах, старых дровяных сараях, заброшенных зданиях. Городские лисицы могут появляться на тротуарах, но наиболее активны в сумерках и на рассвете.

— Среди самых интересных встреч диких зверей в центре Новгорода — сообщение 1950-ых или 60-ых годов о молодой рыси, обнаруженной зимним утром в кремле. Зверя удалось, закутав в ватники, снять с дерева и выпустить на берегу Волхова, — поведала главный эксперт Центра Светлана Гетманцева.

Она также рассказала о всеядности лисиц. Они едят дождевых червей, голубей, мышей, крыс, яблоки, пищевые отходы, но кормить их не стоит, чтобы не приучать подходить к людям. Горностаи живут в кустарниках, садах около домов и по берегам водоёмов. Также в Великом Новгороде можно встретить ласку, а иногда норку лесного хоря или куницу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)