29.11.2017 14:00

Директора ТК «Новгородская» удивило беспокойство общественности из-за повышения тарифов

Окончательное решение о повышении тарифа примут депутаты гордумы.

28 ноября в областном правительстве обсудили повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года.

Модернизация котельных
Разборка обмуровки котлов. Фото: «ТК Новгородская».

По информации председателя комитета по ценовой и тарифной политике области Марины Солтагановой, по максимальному расчёту за все коммунальные услуги плата для однокомнатной квартиры в Великом Новгороде, в которой живет 1 человек, поднимется на 139 рублей, для двухкомнатной и, соответственно, для двух жильцов — на 279 рублей, для трехкомнатной, в которой живут три человека — на 418 рублей. Если в квартире установлены счётчики, то сумма удорожания будет меньше. Она также отметила, что после того, как средства на модернизацию коммунальных объектов будут возмещены, тарифы снизятся.

Модернизация котельных
Демонтаж котлов. Фото: «ТК Новгородская».

Волне возмущения общественности из-за повышения тарифов удивился генеральный директор ТК «Новгородская» Андрей Белов. По его словам, обозначенная модернизация котельных в Великом Новгороде, в связи с чем повысят тарифы, была прописана в концессионном соглашении между тепловой компанией и мэрией ещё в апреле 2016 года.

— Меня удивляет, почему все только сегодня подошли к этому вопросу. Тарифные решения, которые предусматривались в рамках компенсации расходов на модернизацию системы теплоснабжения, были известны ещё в апреле 2016 года. Эта мера является справедливым пунктом инвестиционной программы теплоснабжения, реализуемой в Великом Новгороде, — сказал Андрей Белов.

Как сообщили в правительстве области, в рамках концессионного соглашения 132 объекта теплоснабжения в городе были переданы в эксплуатацию организации-концессионеру на 25 лет. Концессионер обязан провести модернизацию 38 объектов, а также произвести закольцовку тепловых сетей. На эти работы тепловая компания планирует направить около 2 миллиардов рублей. В 2017 году реализован первый этап соглашения: выполнена реконструкция девяти городских котельных. Стоимость работ составила 660 миллионов рублей. Для реконструкции были выбраны котельные с износом свыше 85 процентов.

Котельная 26
Монтаж нового теплотехнического оборудования в котельной 26 по Тихвинской улице. Фото: «ТК Новгородская».

Напомним, городские депутаты не хотели соглашаться с повышением предельных индексов тарифов за коммунальные услуги, пока не предоставлена информация о модернизированных по концессионному соглашению объектах, с видами и стоимостью работ.

Помимо Андрея Белова, на встрече выступил директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарёв. Он рассказал собравшимся о работах, которые его предприятие выполнит в рамках инвестиционной программы по заданию мэрии. Работы затронут водоотведение и водоснабжение. Уже начато строительство двух коллекторов в районе улицы Коровникова, которые перекачивают стоки из Западного, Псковского районов и Панковки — это почти две трети всего объёма канализационных стоков нашего города. Построено более километра напорного коллектора за 8 миллионов рублей. Около 21 миллиона рублей было затрачено на строительство станции гипохлорита, что, по словам Сергея Золоторёва, позволит значительно улучшить качество питьевой воды. В 2018 году «Новгородский водоканал» в рамках инвестиционной программы планирует потратить на модернизацию производства около 120 миллионов рублей за счёт повышения тарифов.

Окончательное решение о повышении тарифа примут депутаты гордумы на ближайшем заседании 30 ноября.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)