23.11.2017 16:13

Началось обсуждение проекта постановления правительства о нововведениях в ПДД для велосипедистов

Прорабатывается вопрос введения зон успокоенного движения в целях дальнейшего развития общественных пространств.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства страны о нововведениях в ПДД, касаемых зон для движения велосипедистов, началось 20 ноября и продлится до 4 декабря 2017 года.

— Развитие городских пространств приводит к необходимости создания новых форм взаимодействия участников дорожного движения на улично-дорожной сети городов, на основе различного построения приоритетов. В связи с этим предлагается внедрение элементов успокоенного движения в рамках создания велосипедных зон с приоритетным движением велосипедистов по всей ширине проезжей части и обеспечивающих связанность велосипедных пространств, а также зон ограничения скорости движения, в которых предполагается возможность пересечения пешеходами проезжей части в любом не запрещенном месте, сообщается в описании проблемы.

Радостной новостью для велосипедистов в Великом Новгороде поделились участники движения «Новый город», разместив на своей странице в соцсети текст проекта.

Минтранс России предлагает ввести в правила дорожного движения термин «велосипедная зона». В велосипедной зоне велосипедисты на проезжей части будут иметь преимущество перед механическими транспортными средствами и пешеходами, а также смогут двигаться по всей ширине проезжей части, за исключением полос, предназначенных для движения транспортных средств во встречном направлении.

Велосипедисты на пешеходном переходе
Велосипедисты на пешеходном переходе на Московской улице в Великом Новгороде. Фото Николая Велицкого.

Кроме того, нововведения затронут правила проезда велосипедистами пешеходных переходов. Для пересечения дороги по нерегулируемым пешеходным переходам велосипедист по прежнему обязан будет спешиваться, а вот на регулируемых пешеходных переходах, двигаясь по правому краю пешеходного перехода по направлению движения при отсутствии помех иным лицам со скоростью, не превышающей скорость движения пешеходов, спешиваться будет не обязательно.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — март 2018 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий