23.11.2017 13:56

За 2017 год судебные приставы получили 59 жалоб на коллекторов

Это жалобы на банки, коллекторские агентства и микрофинансовые организации.

С начала года в службу новгородских судебных приставов поступило 59 жалоб на деятельность организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности.

Дело в том, что с 1 января 2017 года обязанность по контролю за коллекторскими агентствами возложена на приставов. Из 59 жалоб 18 касались банков, а 20 — коллекторских агентств. В остальных случаях новгородцы предъявляли претензии к микрофинансовым организациям.

Хотя по закону судебные приставы могут воздействовать только на официально зарегистрированные коллекторские агентства, а таких в Новгородской области нет, сотрудники службы используют другие законные меры реагирования на обращения граждан.

— Представители одного из московских агентств через короткие промежутки времени звонили новгородке, беспокоили инвалида I группы, требуя возврата долга. В то время, как её телефон просто указали знакомые при оформлении кредита, — рассказали об одном из случаем в УФССП. — После обращения судебные приставы добились от коллекторского агентства исключения номера пожилой женщины из своих реестров, что подтвердил предоставленный «Акт блокировки информации».

По жалобам на банки, судебные приставы обращаются в Центробанк, который контролирует работу финансовых учреждений в стране. В новгородском УФССП также сообщили о четырёх случаях подозрений на наличие состава преступления, соответствующие материалы были переданы в правоохранительные органы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)