21.11.2017 09:07

Один из этапов урбанистического молодёжного форума «Города» проведут в Великом Новгороде

В 2017 году студентки НовГУ участвовали в форуме в Ярославле.

20 ноября губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился в Москве с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым и директором Роспатриотцентра Ксенией Разуваевой. На рабочей встрече обсуждались вопросы реализации новых молодёжных проектов.

Как рассказал по итогам губернатор, в ходе обсуждения возникла идея провести на территории Новгородской области один из этапов урбанистического молодёжного форума «Города». При этом в качестве площадки будет рассматриваться не только сам Великий Новгород, но и другие населённые пункты области.

— В Новгородскую область приедут молодые архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры. Они предложат своё видение общественных пространств наших городов, свои проекты благоустройства, — сказал Андрей Никитин.

Напомним, студенты пятого курса кафедры «Дизайн» специальности «Дизайн архитектурной среды» Анастасия Лютая и Алёна Илясова приняли участие в четырёхдневном форуме «Города», который в этом году завершился 13 ноября в Ярославле.

По результатам работы в группах было подготовлено 10 проектов по благоустройству Которосльной набережной от Парка 1000-летия до проспекта Толбухина в Ярославле, прошедшие экспертную оценку и поддержку со стороны экспертов форума.

Парк в Ярославле
Парк на берегу реки Которосль в Ярославле. Итоги работы на форуме «Города» в 2017 году.

Алёна Илясова принимала участие в разработке концепции «парк Свой», получившей призовое место за оригинальность. Парк разбит на пять частей, где люди найдут занятие по душе: зона «Актив» для молодежи, зона «Уют» для семейного отдыха, зона «Креатив» для проведения мероприятий, зона «Интроверт» для тихого отдыха и зона «Экстраверт» — городское пространство для общения. Главная ось парка — пешеходный транзит в форме зигзага, в вершинах которого располагаются точки притяжения. Он приподнят над землей и позволяет жителям насладиться панорамным видом на церкви Ярославля.

Парк в Ярославле
Парк на берегу реки Которосль в Ярославле. Итоги работы на форуме «Города» в 2017 году.

Команда Анастасии Лютой предложила концепцию «объединяем парк»: добавляется кольцевой контурный маршрут, а на него нанизываются все входы, промежуточные павильоны и остановки. Под маршрутом прокладывается система инженерных коммуникаций. Парк формируется поэтапно и функционирует круглый год. На первом этапе предложено привлечь внимание временными объектами (арт-объекты, новогодняя ёлка на площади, ярмарки, площадка для выступлений), на втором этапе — сформировать структуру парка (создать точку притяжения, ландшафтный элемент «холм»). На этом этапе предлагается заложить основную структуру парка без внутренних пешеходных путей, а пользователям парка самим выбрать наиболее удобные маршруты между зонами внутри замкнутого маршрута. На третьем этапе определяются постоянные резиденты парка, на маршруте появляются кафе, туалеты, магазины, арт-кластер, мастерские и другие объекты.

Парк в Ярославле
Парк на берегу реки Которосль в Ярославле. Итоги работы на форуме «Города» в 2017 году.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 3,67 из 5)