15.11.2017 11:21

Для Великого Новгорода рассчитали индекс качества городской среды

Город получил удовлетворительную оценку.

Для 161 города из 1112 городов России рассчитан индекс качества городской среды. Для остальных показатель рассчитают к февралю 2018 года. 161 — это 15 крупнейших, 60 крупных и 86 больших, включая Великий Новгород, городов страны. Остальные — средние и малые.

Инициаторами расчёта индекса являются Минстрой РФ, АИЖК и КБ «Стрелка». По их мнению, индекс качества городской среды — это возможность узнать, вступил ли город в борьбу за горожанина.

— Цель индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства наиболее остро нуждаются в изменениях. Система оценки состоит из 30 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев, — сообщается на специальном сайте.

В зависимости от доступности данных и появления новых способов анализа городских территорий индикаторы могут быть изменены, а их количество увеличено.

Великий Новгород является большим городом с населением 221,9 тысячи человек. Город получил 180 баллов из 300 возможных, то есть 60 процентов, или удовлетворительную оценку состояния городской среды.

Если смотреть по показателям, то за жильё и прилегающие пространства дано 34 балла, за уличную инфраструктуру — 34 балла, за социально-досуговую инфраструктуру — 33 балла, за общегородское пространство — 32 балла, за общественно-деловую инфраструктуру — 27 баллов и за озеленённые и водные пространства — лишь 20 баллов.

Таким образом у Великого Новгорода есть определённый пробел с территориями города, покрытыми растительностью, включая парки, скверы, леса, а также территориями, прилегающим к городским водоёмам.

Индекс качества городской среды
Великий Новгород на сайте Индекс-Городов.РФ.

В каждом из названных показателей есть следующие критерии: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды.

Отметим, из оценки исключены производственные, сельскохозяйственные зоны, зоны добычи полезных ископаемых, а также зоны специального и ритуального назначения. Влияние подобных территорий на городскую среду расценивается как косвенное и оценивается индикаторами в других пространствах.

Кроме того, все города распределены по размерно-климатическим группам, чтобы сравнивать только сопоставимые города. К слову, Великий Новгород показал хороший результат по сравнению с другими городами. 180 баллов — это лучший показатель среди больших городов. Среди крупных городов 180 баллов и более получили только три города — Белгород (180), Кострома (181), Тамбов (198). Из крупнейших городов — это Москва (219) и Санкт-Петербург (186).

У соседних Пскова, например, 160 баллов, у Петрозаводска — 162 балла, у Вологды — 166 баллов, у Архангельска — 150, у Твери и Смоленска — по 175.

Ранее сообщалось, что индекс поможет оценить эффективность работы регионов по улучшению качества городской среды, а это в свою очередь поможет принять решения о распределении средств. Их получат те города, которые справляются с задачами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)