13.11.2017 09:25

Горожане предлагают названия для новгородских улиц

Поступает множество самых разных предложений.

Топонимическая комиссия спросила у новгородцев, как назвать шесть новых улиц и девять переулков.

Для частично построенной улицы, которая проходит вдоль здания УФСБ и должна соединить перекрёсток улицы Державина и дороги на Хутынь с Московской улицей в Донецком районе Великого Новгорода, предложили несколько интересных названий.

— Как краевед предлагаю — Краснопольская. От названия топонима находящихся поблизости бывших монастырей Воскресения (Тихвинское кладбище) и Рождества (Рождественское кладбище) на Красном (то есть красивом) поле, — написала Лидия Булина.

Городской депутат Илья Довгий предложил такие варианты названия улицы, как Спасская или Преображенская, в честь Спасо-Преображенского монастыря в Хутыни, а также вариант Александровская.

— Предлагаю название улицы — Александровская — в честь императора Александра I, — пишет депутат. — Неподалёку, на Московской улице, стоит часовня начала 19 века. Она была построена на месте остановки траурного поезда с останками императора Александра I.

Поступило и предложение назвать улицу Волховецкой — по названию посёлка, в который она ведёт. Кроме того, есть и много других названий, включая шуточные: Клеверная, Диагональная, Российская, Линейная, Шолохова, Дорожная, Билефельдская, Подмосковная, Магнитная, Екатерининская, Царская, Императорская, Малая Московская и улица Сезам.

Для улиц и переулков в частном секторе новгородцы предлагают другие названия. Например, «как в песне»: Абрикосовая, Виноградная, Тенистая, Зелёная, Прохладная.

Возникла идея уйти от двойных названий в исторической части города и перенести на новые переулки названия: Красилова, Герасименко, Черемнова, сделав там памятный знак героям.

— Много улиц названо в честь районов Новгородской области такие как Чудовская, Шимская, Старорусский, Батецкая и другие, но ряд районов незаслуженно забыты: Холмский, Поддорский, Хвойнинский, Демянский. Давайте продолжим традицию! — написал Вадим Маяцкий.

Предложили назвать одну из улиц в честь Леонида Красноречьева, человека который подарил нам «Витославлицы». Поступило и много других вариантов. Сбор предложений продолжается. Всех их рассмотрит топонимическая комиссия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий