03.11.2017 10:44

Новгородцы попросили реконструировать аварийный перекрёсток у подземного перехода

Предлагается снизить скорость автомобилей и вернуть наземные пешеходные переходы.

В связи с частыми случаями дорожно-транспортных происшествий на пересечении улиц Фёдоровский ручей и Большая Московская новгородцы обратились в мэрию с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, в сентябре два легковых автомобиля врезались в ограждение подземного перехода на этом перекрёстке, в июле в ограждение также въехал автомобиль. В 2013 году отлетевшее в результате ДТП ограждение травмировало 64-летнюю женщину. С черепно-мозговой травмой она была доставлена в больницу.

— Автомобили регулярно сносят ограждения и вылетают на тротуар, не всегда обходится без жертв. Вариантов, как можно реагировать на такие ДТП, по сути, два. Первый — каждый раз ставить новые ограждения. Второй — проанализировать причины, вызывающие подобные происшествия, и постараться их устранить, — рассуждают участники движения «Новый город».

В проблеме попытался разобраться автора блога «Город для людей», урбанист Аркадий Гершман, который выступал с лекциями в Великом Новгороде.

— Проблема вылета машин на тротуары на этом перекрёстке кроется не в плохих водителях, а в неправильном дизайне пересечения. Участок с одного берега на другой позволяет водителям разогнаться выше положенного, при этом в конце им резко нужно затормозить на светофоре, — прокомментировал специалист по организации городской среды, — Это провоцирует опасные ситуации, с которыми многие не справляются. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, нужно сделать психологически дискомфортным ехать быстро. Для этого существует множество способов: препятствия, искривление траектории, узкие полосы, круговое движение, островки безопасности и так далее.

По мнению урбаниста, первое, что стоит сделать — установить островки безопасности на перекрёстке, чтобы искривить траекторию движения автомобилей. Ещё одно предложение — сделать на перекрёстке круговое движение. Такой вариант позволит вернуть на перекрёсток наземные пешеходные переходы.

Перекрёсток улиц Большая Московская и Фёдоровский ручей
Разбор схемы движения на аварийном перекрёстке улиц Большая Московская и Фёдоровский ручей из буклета ГИБДД.

Запрос в мэрию направил депутат городской думы Илья Довгий на имя заместителя главы администрации Павла Морозова. Предлагается принять меры по снижению риска ДТП на перекрёстке, который является одним из самых аварийных в городе: разработать комплекс мероприятий, включающий в себя правильную организацию дорожного движения, предусматривающую необходимость для водителей снижать скорость при приближении к светофору.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 3,40 из 5)