28.10.2017 11:55

Для борьбы с борщевиком разработают комплексную программу

Инициативу о борщевике рассмотрели на совете при губернаторе Новгородской области.

По словам вице-губернатора Тимофея Гусева, наибольшие площади борщевик занимает в Боровичском районе, затем идут Батецкий, Пестовский и Хвойнинский.

В апреле 2016 года было принято постановление правительства по борьбе с борщевиком. Регионы разработали программы, по полосам отвода вдоль автодорог с борщевиком борется «Новгородавтодор», на сельскохозяйственных землях производится химическая обработка и вспашка. Но по итогам работ становится ясно, что «борщевик сосновского сильнее нас». Не менее 3-5 лет надо обрабатывать землю, чтобы избавиться от борщевика.

Вице-губернатор отметил, что одна из новгородских компаний в сфере биотехнологий выяснила, что яд борщевика может быть использован в фармакологии. Проект находится на изучении в «Агентстве стратегических инициатив» и в проектном офисе «Национальной технологической инициативы». В случае одобрения проекта, потребуется изменение федеральной регуляторики. Если это будет сделано, то борьба с борщевиком станет эффективной.

В ходе дискуссии на консультативном совете, выяснилось, что одной из проблем борьбы с борщевиком является отсутствие комплексного подхода. Вдоль дорог «Новгородавтодор» удаляет борщевик только на трёхметровой полосе отвода, на территории сельских поселений этим занимаются главы поселений, а остальное — частная собственность на землях сельхозназначения, где собственники не следят за участками.

По итогам обсуждения губернатор Андрей Никитин поручил разработать комплексную программу и опробовать её в нескольких районах, начав с Боровичского района. На собственников, не следящих за своей землёй, попросил подавать в суд, как в ситуации с «Богемией». Там собственники, чтобы не платить штрафы, вызвались в кратчайшие сроки заняться реставрацией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)